研究者
J-GLOBAL ID:200901006217930975   更新日: 2022年09月25日

熊谷 仁

クマガイ ヒトシ | Kumagai Hitoshi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (6件): ガラス転移 ,  嚥下障害 ,  誤嚥 ,  食品物性 ,  食品工学 ,  Physical properties of food
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2001 - 2007 食品の物性・機能の解析および改質
  • 2005 - 嚥下障害者用介護食の物性に関する研究
  • 2001 - 2004 Modification of Phiyical Properties of Food
論文 (17件):
MISC (86件):
書籍 (16件):
  • 栄養学・食品学を学ぶ人のための初歩の有機化学(改訂版)
    2014
  • 食品工学
    朝倉書店 2012
  • 進化する食品のテクスチャー研究
    株式会社エヌ・ティー・エス 2011
  • 食品学I
    南江堂 2007
  • 食品学I
    南江堂 2007
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1984 東京大学 農学系研究科 農芸化学専門課程
  • - 1984 東京大学
  • - 1979 東京大学 農学部 農芸化学科
  • - 1979 東京大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (東京大学)
経歴 (4件):
  • 2008/04 - ~ 共立女子大学家政学部教授
  • 2002/04 - 2008/03 共立女子大学家政学部助(准)教授
  • 1989/01 - 2002/03 東京大学農学生命科学研究科 助手
  • 1989 - 2002 Research Associate, Division of Agriculture
委員歴 (7件):
  • 2013/08 - 現在 日本食品工学会 理事(学術担当)
  • 2007 - 2009 日本食品工学会 編集担当理事
  • 2009 - 日本食品工学会 会計担当理事
  • 2005 - 2007 日本食品工学会 学術担当理事
  • 2007 - 日本食品工学会 編集委員
全件表示
受賞 (5件):
  • 2016/08 - 日本食品工学会 学会賞 水の関わる食品物性の解析とその応用
  • 2012/08 - 日本食品工学会 研究賞 食品ハイドロコロイドの物性に関する研究
  • 2009 - 日本食品科学工学会論文賞
  • 2009 - 日本食品工学会論文賞
  • 2005 - 日本食品科学工学会論文賞
所属学会 (6件):
日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  and Agrochemistry ,  Biotechnology ,  Japan Society for Bioscience
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る