研究者
J-GLOBAL ID:200901006559020040   更新日: 2022年09月11日

鈴木 孝仁

スズキ タカヒト | Suzuki Takahito
所属機関・部署:
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
  • 奈良女子大学
  • 奈良女子大学
研究分野 (3件): 形態、構造 ,  博物館学 ,  文化財科学
研究キーワード (4件): 文化財保全技術の開発 ,  および分子生物学 ,  真菌と細菌の形態形成や生理機能に関する遺伝学 ,  Genetics and molecular biology of morphogenesis and physiological function in microorganisms. Developmental research of detection methods of microbial volatile organic compounds for conservation of cultural properties.
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2007 - 2010 微生物汚染からの文化財保全技術の開発
  • 1990 - 2004 酵母の菌糸形成(二形性)
  • 1990 - 2004 Dimorphism of yeast cells
  • 1984 - 2003 医真菌酵母カンジダの潜在的有性生殖能に関する分子生物学
  • 1984 - 2003 Biochemistry and molecular genetics on potential sexuality in medically important yeast ┣DBCandida(/)-┫DB
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MISC (104件):
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特許 (1件):
  • ナラノヤエザクラの花から分離した酵母、この酵母を用いた清酒の製造方法及びその他の飲食物の製造方法
書籍 (6件):
  • An NMTI<sup>+</sup> homologue and its possible role in pseudohyphal growth of the yeast ┣DBCandida tropicalis.(/)-┫DB
    Tenth International Symposium on Yeasts : The rising pourer of yeasts in Science and Industry. 2000
  • フォトサイエンス生物図録
    数研出版株式会社 2000
  • An NMTI<sup>+</sup> homologue and its possible role in pseudohyphal growth of the yeast ┣DBCandida tropicalis.(/)-┫DB
    Tenth International Symposium on Yeasts : The rising pourer of yeasts in Science and Industry. 2000
  • 酵母の生活環 バイオ研究データブック 酵母編
    医学出版センター 1988
  • 医系微生物学
    朝倉書店 1987
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学歴 (4件):
  • - 1977 東京大学大学院 理学研究科 植物学
  • - 1977 東京大学
  • - 1972 東京大学 理学部 生物学科
  • - 1972 東京大学
学位 (1件):
  • 理学博士 (東京大学)
経歴 (13件):
  • 2011 - -:日本学術会議連携会員
  • 2008 - 2010 :奈良女子大学附属小学校長
  • 1981 - 1988 :名古屋大学 助教授
  • 1981 - 1988 :Nagoya University, Associate Professot
  • 1988 - -:奈良女子大学 教授
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委員歴 (1件):
  • 日本植物形態学会 庶務幹事
受賞 (1件):
  • 2003 - 日本植物形態学会平瀬賞
所属学会 (7件):
日本植物形態学会 ,  American Society for Microbiology ,  American Association for the Advancement of Science ,  日本医真菌学会 ,  日本植物学会 ,  American Society for Microbiology ,  American Association for the Advancement of Science
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