研究者
J-GLOBAL ID:200901007467651040   更新日: 2023年09月29日

中村 浩蔵

ナカムラ コウゾウ | Nakamura Kozo
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究キーワード (5件): Food Molecules ,  食品分子 ,  食品動態 ,  食品化学 ,  食品機能
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • ナス由来コリンエステル(アセチルコリン)を関与成分とする新規機能性食品開発
  • 個別栄養最適食によるヘルスケア・自己実現
  • 杜仲葉の食品機能解明
  • コリンエステルを豊富に含むナスの食品機能性研究
  • 新規食品機能性成分コリンエステルの食品機能研究
論文 (59件):
  • Kozo Nakamura*, Yumiko Suzuki, Kazuma Goto, Shohei Yamaguchi and Masanori Hiramitsu. Antihypertensive and Vasorelaxant Effects of Citric Acid and Lemon Juice in Spontaneously Hypertensive Rats: In Vivo and Ex Vivo Studies. Nutrients. 2023. 15. 17. 3849
  • Yamaguchi, Shohei, Yuzumi Hayasaka, Miho Suzuki, Wenhao Wang, Masahiro Koyama, Yasuko Nagasaka, and Kozo Nakamura*. Antihypertensive Mechanism of Orally Administered Acetylcholine in Spontaneously Hypertensive Rats. Nutrients. 2022. 14. 4. 905
  • Yamaguchi Shohei,Matsumoto Kento,Wang Wenhao, Nakamura Kozo*. Differential Antihypertensive Effects of Oral Doses of Acetylcholine between Spontaneously Hypertensive Rats and Normotensive Rats. Foods. 2021. 10. 9. 2107
  • Wenhao Wang, Shohei Yamaguchi, Ayako Suzuki, Naomi Wagu, Masahiro Koyama, Akihiko Takahashi, Risa Takada, Koji Miyatake, Kozo Nakamura*. Investigation of the Distribution and Content of Acetylcholine, a Novel Functional Compound in Eggplant. Foods. 2021. 10. 1. 81
  • Wenhao Wang, Shohei Yamaguchi, Masahiro Koyama, Su Tian, Aya Ino, Koji Miyatake, Kozo Nakamura *. LC-MS/MS Analysis of Choline Compounds in Japanese-Cultivated Vegetables and Fruits. Foods. 2020. 9. 8. 1029
もっと見る
MISC (2件):
書籍 (30件):
  • Peptide Science 2018
    2019
  • Peptide Science 2018
    2019
  • Peptide Science 2017
    2018 ISBN:9784931541184
  • 機能性食品開発のための初期評価試験プロトコール集(監修: 山本(前田)万里)
    シーエムシー出版 2017 ISBN:9784781312484
  • Peptide Science 2016
    2017 ISBN:9784931541177
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1996 広島大学 大学院工学研究科博士課程後期 工業化学専攻
  • - 1992 広島大学 工学部 第3類(化学系)
学位 (1件):
  • 博士(工学) (広島大学)
経歴 (8件):
  • 2014/04 - 信州大学学術研究院(農学系)准教授
  • 2007/04 - 信州大学農学部准教授
  • 2005/02 - 信州大学農学部助教授
  • 2002/04 - 2005/01 信州大学大学院農学研究科 助手
  • 2002/01 - 2002/03 富士ゼロックス(株) 高度研究職
全件表示
受賞 (6件):
  • 2019/12 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会2019年度大会ポスター発表
  • 2018/07/28 - 日本杜仲研究会 日本杜仲研究会奨励賞
  • 2018/03/27 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会2018年度大会トピックス賞
  • 2014/12 - Association of Food Scientists&Technologists Journal of Food Science and Technology Best Paper-2013
  • 2012/03/22 - 日本農芸化学会 第9回農芸化学研究企画賞
全件表示
所属学会 (10件):
日本生物工学会 ,  日本杜仲研究会 ,  日本応用糖質科学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  アメリカ化学会 ,  日本フードファクター学会 ,  日本味と匂い学会 ,  日本ペプチド学会 ,  日本化学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る