研究者
J-GLOBAL ID:200901007512984145
更新日: 2022年09月27日
藤井 聰
フジイ サトシ | Fujii Satoshi
所属機関・部署:
旧所属 神戸学院女子短期大学 家政科 食品科学専攻
旧所属 神戸学院女子短期大学 家政科 食品科学専攻 について
「旧所属 神戸学院女子短期大学 家政科 食品科学専攻」ですべてを検索
職名:
教授,名誉教授(神戸大学)
研究分野 (2件):
食品科学
, 生物有機化学
研究キーワード (4件):
食品製造化学
, 製糖研究
, Food Chemistry and Technology
, Sugar chemistry and Technology
競争的資金等の研究課題 (6件):
1990 - 2005 (]G5319[)砂糖の製造に関する研究
1990 - 2005 Technological Studies of sucrose production
1990 - 2004 糖転移酵素の利用に関する研究
1999 - 2002 Study of Food Additives
1999 - 2001 食品添加物に関する研究
1990 - 2001 Studies on application of transglycosidase
全件表示
MISC (17件):
奥野 雅浩, 岸原 士郎, 藤井 聰. 示差走査熱量分析によるスクロース結晶構造の解析. 精糖技術研究会誌. 2002. 50. 11-18
スクロース結晶構造に関する一考察. 精糖技術研究会誌. 2002. 49, 1-8
Molecular and crystal structure of galactinol dehydrate [1-0-(a-D-galactopyranosyl)-myo-inositol dihydrate]. Carbohydrate Research. 2000. 328, 241-248
Effect of Clarification of Sugar Solution by Ultrafiltration on Crystallization of Sucrose. Proceedings of The 2000 Sugar Processing Research Conference. 2000. 176-185
N Moritome, Y Kishi, S Fujii. Properties of red pigments prepared from geniposidic acid and amino acids. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE. 1999. 79. 6. 810-814
もっと見る
Works (6件):
イオン交換樹脂による糖液の清浄
1994 -
Clarification of sugar liquor by ion-exchange resin
1994 -
オリゴ糖の結晶構造
1993 -
Crystal structure of oligosaccharides
1993 -
イソマルチュロース(パラチノース)の製造に関する研究
1990 -
もっと見る
学歴 (1件):
- 1957 兵庫農科大学 農学部 農芸化学
学位 (1件):
農学博士 (名古屋大学)
経歴 (6件):
1998 - - 神戸学院女子短期大学
1998 - - Kobe Gakuin Women's College
1967 - 1996 神戸大学農学部
1967 - 1996 Kobe University, Faculty of Agriculture
1959 - 1967 兵庫農科大学
1959 - 1967 兵庫大学
全件表示
委員歴 (2件):
1997 - 精糖技術研究会 特別会員
1988 - 日本農芸化学会 関西支部会評議員
所属学会 (4件):
日本応用糖質科学会
, 精糖技術研究会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM