研究者
J-GLOBAL ID:200901007519455997
更新日: 2022年08月10日
宮内 浩二
ミヤウチ コウジ | Miyauchi Kouji
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研究分野 (2件):
水圏生命科学
, 機能生物化学
研究キーワード (2件):
リゾチ-ム
, 水産化学
論文 (17件):
宮内 浩二. 貝類リゾチームの研究. 2016
Noboru Fujinami, Mana Ikeda, Kouji Miyauchi, Masahiro Matsumiya. Purification and Characterization of Lysozyme from the Black-Lined Limpet Cellana nigrolineata. Journal of Chitin and Chitosan Science. 2014. 2. 2. 157-161
Mana Ikeda, Kouji Miyauchi, Atsushi Mochizuki, Masahiro Matsumiya. Purification and characterization of chitinase from the stomach of silver croaker Pennahia argentatus. PROTEIN EXPRESSION AND PURIFICATION. 2009. 65. 2. 214-222
Masahiro Matsumiya, Shuji Karasuda, Kouji Miyauchi, Atsushi Mochizuki. Substrate specificity and partial amino acid sequence of a Chitinase from the stomach of coelacanth Latimeria chalumnae. FISHERIES SCIENCE. 2008. 74. 6. 1360-1362
Kazuya Shirota, Takuya Sato, Junichi Sekiguchi, Kouji Miyauchi, Atsushi Mochizuki, Masahiro Matsumiya. Purification and Characterization of Chitinase Isozymes from a Red Algae, Chondrus verrucosus. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2008. 72. 12. 3091-3099
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講演・口頭発表等 (16件):
ヤマトシジミリゾチームの一次構造解析
(平成22年度日本水産学会秋季大会 2010)
数種海洋生物キチナーゼの一次構造
(日本水産学会 2004)
水産生物リゾチームに関する研究-�ィ�ィ�。貝類リゾチームの構造比較
(日本水産学会 2004)
マサバおよびシーラカンス胃キチナーゼの基質特異性
(日本水産学会 2003)
Characterization and application of chitinolytic enzymes of squid
(2002)
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学歴 (2件):
- 1995 東京水産大学 大学院 水産学研究科 食品生産学
- 1993 東京水産大学 水産学部 食品衛生
学位 (1件):
博士(生物資源科学) (日本大学)
経歴 (1件):
日本大学 生物資源科学部海洋生物資源科学科 専任講師
所属学会 (1件):
日本水産学会
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