研究者
J-GLOBAL ID:200901007654739547   更新日: 2024年01月30日

都 甲洙

Do Gabsoo
研究分野 (2件): 食品科学 ,  生体材料学
研究キーワード (6件): 近赤外分光イメージング ,  食品工学 ,  冷凍食品 ,  氷結晶 ,  水分分布 ,  3次元計測
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2017 - 2020 食品のミクロからマクロ構造の3次元計測に基づく職人の調理加工技の定量化
論文 (46件):
MISC (9件):
  • 都 甲洙, 佐瀬 勘紀, Bae Y, 前田 竜郎, 上野 茂昭, 荒木 徹也. 極低温ミクロトームイメージングシステムによる冷凍食品内のミクロからマクロ気泡計測. 日本食品工学会誌 = Japan journal of food engineering. 2017. 18. 3. 125-133
  • 都 甲洙, 上野 茂昭. 食品技術講座(6)食品の安全・品質に関する技術講座(第47回)近赤外分光イメージングによる凍結食品内の3次元氷結晶計測. 冷凍. 2016. 91. 1068. 729-732
  • 上野 茂昭, 都 甲洙. 食品技術講座(6)食品の安全・品質に関する技術講座(第46回)3次元内部構造顕微鏡を用いた凍結食品内氷結晶の観察. 冷凍. 2016. 91. 1067. 667-671
  • Gabsoo Do, Yasuyuki Sagara, Yeonghwan Bae, Hirofumi Kawanishi, Shigeaki Ueno. Three-dimensional measuring technique of bubble size distribution in ice cream. 5th International Technical Symposium on Food Processing, Monitoring Technology in Bioprocesses and Food Quality Management. 2009. 1265-1268
  • 上野 茂昭, 白樫 了, 都 甲洙, 相良 泰行, 工藤 謙一, 樋口 俊郎. 凍結ゼラチンゲル内氷結晶の非破壊計測法に関する研究 : 誘電特性を利用した氷結晶構造の推定. 冷凍 = Refrigeration. 2005. 80. 932. 457-458
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特許 (1件):
  • マイクロスライサ
講演・口頭発表等 (168件):
  • 冷凍うどんの冷凍焼け評価
    (日本食品工学会第20回年次大会 2019)
  • 食品内部構造のミクロからマクロ計測による品質評価
    (FOOMA JAPAN 2019アカデミックプラザ 2019)
  • バラ栽培温室における循環扇の配置が気温・気流速分布と暖房用重油消費量に及ぼす影響
    (農業環境工学関連学会2018年合同大会 2018)
  • 目合いの異なる防虫網がスクリーンハウス内の微気象に及ぼす影響
    (農業環境工学関連学会2018年合同大会 2018)
  • Three-dimensional measurement of internal structure in frozen food materials by cryogenic microtome imaging system
    (21th International Drying Symposium 2018)
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学歴 (1件):
  • - 1999 日本大学 大学院 農学研究科 農業工学
経歴 (8件):
  • 2020/04 - 現在 日本大学生物資源科学部、教授
  • 2015/04 - 2020/03 日本大学生物資源科学部、教授(研究所)
  • 2011/04 - 2015/03 日本大学生物資源科学部、准教授
  • 2006/04 - 2011/03 日本大学生物資源科学部、専任講師
  • 2004/04 - 2006/03 日本大学生物資源科学部、助手
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受賞 (7件):
  • 2021/09 - 日本食品工学会 日本食品工学会賞論文賞 Determining the Internal Structure of Ice Cream Using Cryogenic Microtome Imaging and X-ray Computed Tomography
  • 2019/05/22 - 日本冷凍空調学会 日本冷凍空調学会賞学術賞 冷凍米飯の長期保存における氷結晶の計測
  • 2019/05 - 日本冷凍空調学会 日本冷凍空調学会賞学術賞 冷凍米飯の長期保存における氷結晶の計測
  • 2011/05 - International association for engineering and food, Scientific presentation award Three-Dimensional Measuring Technique for Internal Structure of Ice Cream
  • 2010/03 - 日本農芸化学会英文誌論文賞 Visualization and Quantification of Three-Dimensional Distribution of Yeast in Bread Dough
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所属学会 (4件):
日本食品工学会 ,  低温生物工学会 ,  日本冷凍空調学会 ,  日本食品科学工学会
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