研究者
J-GLOBAL ID:200901008141287744   更新日: 2024年02月01日

吉清 恵介

ヨシキヨ ケイスケ | Yoshikiyo Keisuke
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (3件): 生体化学 ,  栄養学、健康科学 ,  電子デバイス、電子機器
研究キーワード (6件): 分子認識 シクロデキストリン ,  Oil powder ,  Omega-3 fatty acids ,  Molecular recognition ,  Molecular recognition engineering ,  Cyclodextrin
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2022 - 2025 環状オリゴ糖の摂取による健康増進と病態発症の分岐点
  • 2021 - 2025 腸内細菌代謝産物に焦点を当てた高食肉摂取による健康増進と病態発症の分岐点の解明
  • 2017 - 2019 分子カプセル内包αリノレン酸の抗生活習慣病への応用
  • 2016 - 2017 粉末化エゴマ油の体内吸収性向上と健康増進・病態発症予防に対する有効性の検証
  • 2015 - 環状オリゴ糖とエゴマ油を用いたα-リノレン酸添加食品等の開発
全件表示
論文 (30件):
  • Manabu Honda, Akira Nakatsuka, Tomoya Esumi, Naoki Yamauchi, Keisuke Yoshikiyo, Fumio Tamura, Yuji Yonenaga, Ikuya Yahara, Hiroshi Kawaguchi, Katsuo Kuroki, et al. Enzymatic tissue browning caused by biological membrane degradation in the young immature fruit of ‘Moriya’ persimmon (Diospyros kaki Thunb.). Scientia Horticulturae. 2024. 323. 112555-112555
  • Keisuke Yoshikiyo, Miho Takahashi, Yu Narumiya, Mikito Honda, Keita Iwasaki, Mika Ishigaki, Edward G. Nagato, Hemanth Noothalapati, Hidehisa Shimizu, Kaeko Murota, et al. Co-ingestion with y-cyclodextrin improves bioavailability of a-linolenic acid in Perilla frutescens seed oil. FOOD HYDROCOLLOIDS FOR HEALTH. 2023. 3
  • Masatoshi Ino, Junichi Kihara, Atsushi Ishihara, Kota Seki, Tomoya Tanaka, Keisuke Yoshikiyo, Makoto Ueno. Identification of antifungal compound isolated from Cercospora sp. ME202 and evaluation of the inhibitory activity against Colletotrichum orbiculare. Journal of General Plant Pathology. 2023. 90. 1. 35-41
  • Takashi Akihiro, Ryo Yasui, Shinji Yasuhira, Ken-Ichi Matsumoto, Yasuhiro Tanaka, Yasuhiro Matsuo, Hidehisa Shimizu, Takashi Matsuzaki, Shingo Matsumoto, Keisuke Yoshikiyo, et al. Tropomyosin micelles are the major components contributing to the white colour of boiled shellfish soups. Scientific reports. 2022. 12. 1. 15253-15253
  • Mika Ishigaki, Atsushi Ito, Risa Hara, Shun-Ichi Miyazaki, Kodai Murayama, Sana Tusji, Miho Inomata, Keisuke Yoshikiyo, Tatsuyuki Yamamoto, Yukihiro Ozaki. Development of an amino acid sequence-dependent analytical method for peptides using near-infrared spectroscopy. The Analyst. 2022. 147. 16. 3634-3642
もっと見る
MISC (30件):
もっと見る
講演・口頭発表等 (53件):
  • γ-シクロデキストリン包接によるエゴマ油の生物学的利用能の向上
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2018)
  • γ-シクロデキストリンにより粉末化したエゴマ油のラット腸管吸収性
    (シクロデキストリンシンポジウム講演要旨集 2017)
  • ヘプタ-6ベンジルアミノ-β-シクロデキストリンによるリポソーム膜破壊過程に関するラマン分光法による研究
    (シクロデキストリンシンポジウム講演要旨集 2017)
  • グアニジノ基修飾γ-CDの核移行性
    (シクロデキストリンシンポジウム講演要旨集 2017)
  • シクロデキストリンとエゴマ油からなる包接錯体の調製とその熱安定性
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2017)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(農学) (鳥取大学)
経歴 (2件):
  • 2018/04 - 現在 島根大学 学術研究院 農生命科学系 准教授
  • 2008/04 - 2018/03 島根大学 生物資源科学部 生命工学科 助教
受賞 (3件):
  • 2023/09 - シクロデキストリン学会 シクロデキストリン学会奨励賞 シクロデキストリンの油同化促進機能に関する研究
  • 2015 - The Society of Cyclodextrin Japan 8th Asian Cyclodextrin Conference, The Nagai Poster Prize Regioselective Sulfonylation and Protection of the Primary Hydroxy Groups of α-Cyclodextrin
  • 2012 - Japan Nanomedicine Society 6th International Symposium on Nanomedicine, Best Poster Award Synthesis of antibody conjugated silica-coated zinc oxide nanoparticles
所属学会 (3件):
日本栄養・食糧学会 ,  シクロデキストリン学会 ,  日本化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る