研究者
J-GLOBAL ID:200901009176721567   更新日: 2022年09月19日

米田 泰子

ヨネダ ヤスコ | Yoneda Yasuko
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
ホームページURL (1件): http://www.notredame.ac.jp/~yoneda
研究キーワード (4件): 食文化 ,  調理学 ,  CULTURE OF DIETARY HABITS ,  FOOD THEORY
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2001 - 福祉と食生活
  • 2001 - Welfare and dietary life
  • 焙焼調理
  • 近代から現代に至る社会状況及び食生活変遷の中にみる食文化
  • OVEN COOKING
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MISC (92件):
  • 近畿の家庭における「焼く」調理の実態調査. 食生活研究雑誌. 2011
  • 食育セミナーによる社会貢献活動-’09食博覧会大阪・食育連続セミナーの試み-伝統野菜と食育. 日本調理科学会誌. 2010
  • 近畿の食生活と野菜-京都府における利用状況-. 食生活研究. 2010
  • 山形庄内地方の郷土料理とその伝承. (社)日本家政学会 食文化研究会. 2009
  • 電子レンジ加熱によるハンバーグステーキの内部温度履歴と安全性の検討. 食生活研究. 2009
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特許 (1件):
  • 2009年12月 単著 Wooke Vol.30 10頁
書籍 (7件):
  • ハンバーグステーキの焼成方法ー75°C以上で1分間焼成するにはー(共著)
    文教出版 2012
  • 『生活へのまなざしPartII』高齢者の調理と摂食行動(共著)
    ナカニシヤ出版 2006
  • 『生活へのまなざし』スローフードと健康(共著)
    ナカニシヤ出版 2004
  • 『家族のかたち』食生活を通して見る家族
    金子書房 2002
  • 京のおばんざい12ヶ月(共著)
    京都新聞社 1995
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講演・口頭発表等 (32件):
  • 近畿の家庭における年末年始の行事食の現状(京都府)
    (日本調理科学会平成22年度大会 2010)
  • 近畿の家庭における野菜を利用した行事食ー京都府ー
    (日本調理科学会平成22年度大会 2010)
  • 「焼く分科会」研究報告
    (日本調理科学会近畿支部研究発表会 2010)
  • 高齢者の食生活「とろみづけとしての米粉の利用」
    (生活福祉文化学部公開セミナー 2010)
  • 近畿の家庭における野菜の調理法と料理 共同
    (日本調理科学会平成21年度大会 2009)
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Works (40件):
  • 食卓考18フランスの食料生産、流通、消費を訪ねて(IX)ーフランスの食料自給率はどうして高いのかー
    2011 -
  • 食卓考17フランスの食料生産、流通、消費を訪ねて(VIII)-フランス食料理日常食ー
    2011 -
  • 食卓考16フランスの食料生産、流通、消費を訪ねて(VII)ー食料消費、料理学校ー
    2010 -
  • 食卓考15フランスの食料生産、流通、消費を訪ねて(VI)食料流通
    2010 -
  • 食卓考14フランスの食料生産、流通、消費を訪ねて(V)食料流通
    2010 -
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学歴 (2件):
  • - 1967 京都ノートルダム女子大学 文学部 生活文化学科
  • - 1967 京都ノートルダム女子大学
経歴 (6件):
  • 2004/04 - 現在 京都ノートルダム女子大学人間文化研究科〇合教授
  • 1998/04 - 現在 - 京都ノートルダム女子大学教授
  • 1980 - 1998 NOTRE DAME WOMEN : S COLLEGE. ASSISTANT PROFESSOR
  • 1998 - - KYOTO NOTRE DAME WOMEN : S COLLEGE. PROFESSOR
  • 1973 - 1980 NOTRE DAME WOMEM : S COLLEGE, FULL-TIME LECTURER
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委員歴 (4件):
  • 2000 - 日本調理科学会 評議員
  • 2000 - Design of life of Japan 理事
  • 2000 - journal of cooking Science of Japan 支部理事
  • 日本生活文化史学会 副会長
所属学会 (8件):
日本生活文化史学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  国際家政学会(INTERNATIONAL FEDERATION FOR HOME ECONMICS) ,  Design of life of Japan ,  journal of cooking Science of Japan ,  Journal of Home Economics of Japan ,  INTERNATIONAL FEDERATION FOR HOME ECONMICS
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