研究者
J-GLOBAL ID:200901009225866339   更新日: 2024年02月01日

下山 佑

Shimoyama Yu
研究分野 (2件): 免疫学 ,  細菌学
研究キーワード (5件): プロテアーゼ ,  細菌学 ,  免疫学 ,  Cell-proliferation ,  Inflammation
競争的資金等の研究課題 (22件):
  • 2022 - 2026 癌関連口腔レンサ球菌由来抗原の感染発癌における病原性の解明
  • 2022 - 2025 がん微小環境における腫瘍免疫破綻因子としての口腔細菌ジペプチダーゼ
  • 2022 - 2025 在宅看護でのオーラルリテラシーを向上させる新たな口腔衛生教育ツール開発
  • 2021 - 2024 口腔マイコプラズマのヒト口腔粘膜上皮ゲノム変異因子としての可能性
  • 2020 - 2024 低体重出生に関わる苦味受容体を介した歯周病原細菌の影響
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論文 (45件):
  • Mizuki Sekiya, Kazuya Ikeda, Ayaka Yonai, Taichi Ishikawa, Yu Shimoyama, Yoshitoyo Kodama, Minoru Sasaki, Mayumi Nakanishi-Matsui. F-type proton-pumping ATPase mediates acid tolerance in Streptococcus mutans. Journal of applied microbiology. 2023. 134. 4
  • Manami Nakasato-Suzuki, Yu Shimoyama, Yuko Ohara-Nemoto, Daisuke Sasaki, Takayuki K. Nemoto, Takashi Yaegashi. Exacerbation mechanism of type 2 diabetes mellitus by periodontopathic bacterial dipeptidyl-peptidases (DPPs). Nihon Shishubyo Gakkai Kaishi (Journal of the Japanese Society of Periodontology). 2023. 65. 1. 1-8
  • Yu Shimoyama, Daisuke Sasaki, Yuko Ohara-Nemoto, Takayuki K Nemoto, Manami Nakasato, Minoru Sasaki, Taichi Ishikawa. Immunoelectron Microscopic Analysis of Dipeptidyl-Peptidases and Dipeptide Transporter Involved in Nutrient Acquisition in Porphyromonas gingivalis. Current microbiology. 2023. 80. 4. 106-106
  • Yuko Ohara Nemoto, Yu Shimoyama, Toshio Ono, Mohammad Tanvir Sarwar, Manami Nakasato, Minoru Sasaki, Takayuki K. Nemoto. Expanded substrate specificity supported by P1’ and P2’ residues enables bacterial dipeptidyl-peptidase 7 to degrade bioactive peptides. Journal of Biological Chemistry. 2022. 101585-101585
  • Harumi Mizuki, Yu Shimoyama, Taichi Ishikawa, Minoru Sasaki. A genomic sequence of the type II-A clustered regularly interspaced short palindromic repeats (CRISPR)/CRISPR-associated system in Mycoplasma salivarium strain ATCC 29803. Journal of Oral Microbiology. 2021. 14. 1
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MISC (26件):
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学位 (1件):
  • 歯学博士 (岩手医科大学)
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