研究者
J-GLOBAL ID:200901009343476774   更新日: 2024年02月14日

伊藤 慶明

イトウ ヨシアキ | Itoh Yoshiaki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 水圏生命科学 ,  食品科学
研究キーワード (4件): 食品科学・栄養科学 ,  水産化学 ,  Food Science and Nutritional Chemistry ,  Fisheries Chemistry
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2002 - 2005 繊維作物ケナフの多角的利用に関する基礎的研究
  • 2002 - Lowering of gel-forming ability of fish meat by acidification and its renaturation surimi ability,
  • 1999 - 海洋深層水の食品への利用
  • 1999 - 肉phの酸性化に伴うゲル形成能の低下とその回復
  • 1999 - Application of deep sea water for foods
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論文 (18件):
  • 森岡克司, 大西研示, 伊藤慶明. 養殖ブリ及びカンパチ血合肉の冷蔵中の褐変現象の比較. 日本水産学会誌. 2013. 79. 6. 1009-1016
  • Mohammed Ismail Hossain, Katsuji Morioka, Fatema Hoque Shikha, Yoshiaki Itoh. Effect of preheating temperature on the microstructure of walleye pollack surimi gels under the inhibition of the polymerisation and degradation of myosin heavy chain. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE. 2011. 91. 2. 247-252
  • Yaqin Hu, Katsuji,Morioka, Yoshiaki Itoh. Participation of cysteine protease cathepsin L in the gel disintegration of red bulleye (Priacanthus macracanthus) surimi gel paste. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2010. 90. 370-375
  • K. Banlue, Katsuji Morioka, Y. Itoh. Effect of inorganic oxidizing reagents on gel-forming properties of walleye pollack surimi through low temperature setting. Journal of Biological Sciences. 2010. 10. 1. 18-24
  • K. Banlue, K. Morioka, Y. Itoh. Effect of kBrO3 on gel-forming properties of walleye pollack surimi through setting with or without transglutaminase inhibitor. Pakistan Journal of Biological Sciences. 2010. 13. 1. 1-8
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MISC (151件):
  • 森岡克司, 野村明, 伊藤慶明. “水産資源の有効利用とゼロエミッション”,III-1. 雑魚・混獲魚. 日本水産学会誌. 2010. 76. 5. 958-958
  • Ngo van Phu, Katsuji Morioka, Yoshiaki Itoh. Microstructure of white croaker suiimi protein gels set at low temperature under the inhibition of the polymerization and degradation of protein. Journal of Biological Sciences. 2010. 10. 499-506
  • Ngo van Phu, Katsuji Morioka, Yoshiaki Itoh. Gel-forming characteristics of surimi from white croaker under the inhibition of the polymerization and degradation of protein. Journal of Biological Sciences. 2010. 10. 432-439
  • 伊藤 慶明. 魚肉アクトミオシンの氷蔵中におけるSH基の酸化および酸化処理した晒肉のゲル形成能. 冷凍. 2009. 84. 985. 963-970
  • Janista Pattaravivat, Katsuji Morioka, Miyuki Shirosaki, Yoshiaki Itoh. Effect of washing conditions on the removal of lipid from the fatty fish escolar (Lepidocybium flavobrunneum) meat. Journal of Biological Sciences. 2008. 8. 1. 34-42
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書籍 (12件):
  • 水産学シリーズ151,海洋深層水の多面的利用 養殖・環境修復・食品利用(伊藤・高橋・深見編)
    恒星社厚生閣 2006 ISBN:4769910479
  • 水産学シリーズ146,かまぼこの足形成II 水の挙動とゲル物性の変化(伊藤。石崎編)
    恒星社厚生閣 2005 ISBN:4769910274
  • 土佐湾で漁獲された雑魚すり身のゲル形成特性.「水産資源の先進的有効利用法-ゼロエミッションをめざして」
    エヌティーエス 2005
  • 水晒しにともなう酸化はゲル形成能を低下させる.「水産資源の先進的有効利用法-ゼロエミッションをめざして」(坂口・平田編)
    エヌティーエス 2005
  • 有効利用の実例-食品分野「海洋高知の可能性を探る」(高知大学創立50周年記念事業委員会編)
    高知新聞企業出版部 2005
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Works (3件):
  • 水産バイオマスの資源化技術開発:アブラソコムツ等の未利用資源の有効利用技術の開発ーアブラソコムツからの低ワックスすり身作成技術の開発
    2003 -
  • 室戸海洋深層水の特性把握および機能解明
    1998 - 2001
  • 水産ねり製品の品質向上に関する研究
    2001 -
学歴 (4件):
  • - 1974 京都大学大学院 農学研究科 水産学
  • - 1974 京都大学大学院
  • - 1968 京都大学 農学部 水産学科
  • - 1968 京都大学
学位 (1件):
  • 京都大学農学博士
経歴 (13件):
  • 1993 - 現在 愛媛大学大学院連合農学研究科 教授 併任
  • 1992 - 現在 高知大学農学部栽培漁業学科 教授
  • 1986 - 1992 高知大学農学部栽培漁業学科 助教授
  • 1982 - 1986 近畿大学農学部水産学科 講師
  • 1982 - 1986 Department of Fisheries,
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委員歴 (7件):
  • 2006 - 海洋深層水利用学会 編集委員
  • 2002 - 2003 日本水産学会 シンポジウム企画委員会 委員長
  • 2002 - 日本食品機械研究会 理事
  • 2002 - 日本水産学会 日本技術者認定機構(JABEE)対応委員
  • 2002 - 日本水産学会 水産環境保全委員会委員
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受賞 (1件):
  • 2000 - 日本水産学会賞進歩賞
所属学会 (9件):
日本生化学会 ,  日本熱帯農業学会 ,  サゴヤシ学会 ,  海洋深層水利用学会 ,  日本食品機械研究会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本水産学会
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