研究者
J-GLOBAL ID:200901009706140820   更新日: 2022年09月27日

鈴木 啓太郎

スズキ ケイタロウ | Suzuki Keitaro
所属機関・部署:
職名: 主席研究員
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (6件): 機能性食品 ,  加工 ,  食味 ,  品質 ,  米 ,  穀物
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2015 - 2018 超多収穫米を利用した高付加価値化加工用米粉原料の生産体系の確立
  • 米の物理化学手法による食味・品質評価。米の発芽処理による機能成分の強化
論文 (79件):
MISC (48件):
特許 (7件):
書籍 (1件):
  • シリアルサイエンス : おいしさと栄養の探究
    東京電機大学出版局 2014 ISBN:9784501628703
講演・口頭発表等 (56件):
  • 山形県の水稲新品種「雪若丸」の米飯の咀嚼特性
    (日本食品科学工学会大会講演集 2018)
  • 日本水稲品種群の米胚乳酵素活性量と炊飯食味形質の評価および遺伝子座の検出
    (育種学研究 2018)
  • 染色体断片置換系統群を用いた「タカナリ」と「コシヒカリ」の食味の違いに関与するゲノム領域の推定
    (育種学研究 2018)
  • 日本水稲品種群における米胚乳酵素活性と炊飯米品質との関係
    (日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2018)
  • 日本水稲遺伝資源における炊飯米の食味関連形質のゲノムワイドアソシエーション解析
    (育種学研究 2017)
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所属学会 (4件):
日本調理科学会 ,  農業施設学会 ,  日本作物学会 ,  日本食品科学工学会
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