研究者
J-GLOBAL ID:200901011201842875   更新日: 2023年08月25日

中平 真由巳

ナカヒラ マユミ | Nakahira Mayumi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (8件): 食育 ,  伝統食 ,  食品 ,  食文化 ,  調理学 ,  Migrants ,  Hygiene ,  Food
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 子どもの食欲に影響する食品の色
  • 食品衛生
  • 家庭用および業務用ラップフィルムからの溶出物の分析
  • 調理中におけるアルミニウム鍋からのアルミニウムの溶出
  • 家庭用および業務用ラップフィルムからの溶出物
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論文 (25件):
  • 中平真由巳. モンゴル遊牧民の生活と食文化 -ムギ家の夏の暮らし-(報告). 滋賀短期大学紀要. 2021. 46. 273-282
  • 木下友理子, 中平真由巳, 米浪直子. クッキング教室での体験学習が幼児の調理技術および食意識におよぼす影響. 滋賀短期大学紀要. 2017. 42. 1-11
  • 露口 小百合, 中平 真由巳, 松井 正枝. 家庭用冷蔵庫におけるチルド帯保存食品に関する研究. 大阪夕陽丘学園短期大学紀要. 2016. 59. 43-51
  • 中平 真由巳, 高橋 ひとみ. タンザニア訪問記 タンザニアの暮らしと食(報告). 滋賀の食事文化(年報). 2015. 23. 21-26
  • 高橋ひとみ, 栗本麻衣子, 中平 真由巳, 木谷康子. 滋賀の食文化財の伝承の可能性に関する一考察 - 5つの食文化財に対する意識調査の分析から -. 滋賀短期大学研究紀要. 2012. 38. 19-29
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MISC (12件):
  • 石井 裕子, 小西 春江, 久保 加織, 中平 真由巳, 堀越 昌子, 山岡 ひとみ. 滋賀県の家庭料理 副菜の特徴. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 31. 221-221
  • 和田珠子, 安藤真美, 伊藤知子, 久保加織, 小寺真実, 高村仁知, 露口小百合, 中平真由巳, 林淑美, 原知子, et al. 野菜の妙め調理におけるおいしさに関わる要素-たまねぎの場合-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 2019
  • 小西 春江, 石井 裕子, 久保 加織, 中平 真由巳, 堀越 昌子, 山岡 ひとみ. 滋賀県の家庭料理 主菜の特徴:季節ごとにみる主菜. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2018. 30. 233-233
  • 露口小百合, 伊藤知子, 今義潤, 江口智美, 久保加織, 高村仁知, 中平真由巳, 原知子, 水野千恵, 明神千穂, et al. 油量の違いが揚げ物の揚がり具合に及ぼす影響. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2012. 2012
  • 明神千穂, 安藤真美, 伊藤知子, 大塚憲一, 久保加織, 露口小百合, 中平真由巳, 原知子, 水野千恵, 村上恵, et al. 揚げ調理に関する教育媒体の開発とその効果の評価-天ぷら編-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2011. 2011. 41
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書籍 (3件):
  • クックしが
    サンライズ出版 2017
  • 新版 トータルクッキング
    講談社 2015
  • 豊な食生活のための料理 レシピ集
    サンライズ出版 2006
講演・口頭発表等 (39件):
  • 新型コロナウイルス感染症対策による外出自粛中の大学生の食生活
    (第19回栄養改善学会近畿支部学術総会 2021)
  • 滋賀県の大学・短大・専門学校に通う学生の朝食摂取状況に関する実態調査
    (第18回栄養改善学会近畿支部学術総会 2020)
  • 野菜の炒め調理におけるおいしさに関わる要素-たまねぎの場合-
    (日本調理科学会2019年度大会 2019)
  • 滋賀県の家庭料理 副菜の特徴ー在来野菜を主としてー
    (日本調理科学会2019年度大会 2019)
  • 滋賀県の大学・短大に通う学生の朝食摂取に関する実態調査
    (公衆栄養学会 ピアザ淡海 2019)
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学歴 (4件):
  • - 1997 奈良女子大学 家政学研究科 食物学
  • - 1997 奈良女子大学
  • - 1988 昭和女子大学
  • - 1987 昭和女子大学
学位 (1件):
  • 家政学修士 (奈良女子大学)
経歴 (2件):
  • 2012 - 現在 滋賀短期大学 生活学科 教授
  • 2008 - 2012 滋賀短期大学 生活学科 准教授
所属学会 (8件):
滋賀の食事文化研究会 ,  日本食育学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学学会 ,  日本食品化学学会 ,  The Japan Society of Home Economies ,  The Japan Society of Cookery Science ,  Japanese Society of Food Chemistry
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