研究者
J-GLOBAL ID:200901011618864022   更新日: 2022年09月25日

四宮 陽子

シミヤ ヨウコ | Shimiya Youko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食品工学 ,  調理学 ,  Food Engineering ,  Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 凍結・解凍操作による食品廃棄物の脱水効果
  • 凍結条件による氷結晶構造の変化
  • 膨化食品の加熱過程における多孔質構造形成過程
  • Dehydration of foodstuff wastes by freezing-thawing
  • Effects of freezing conditions on ice crystal structure
全件表示
MISC (16件):
書籍 (17件):
  • 調理学(共著)
    光生館 2003
  • 食品学-栄養機能から加工まで-(共著)
    共立出版株式会社 2002
  • 新版介護福祉士養成講座8 家政学 概論(共著)
    中央法規出版(株) 2001
  • クッキングエクスペリメント おいしさをみつける実験
    学建書院 2000
  • 新しい調理学(共著)
    学建書院 1999
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1984 東京大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1984 東京大学
  • - 1972 お茶の水女子大学 家政学部 食物学科
  • - 1972 お茶の水女子大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (東京大学)
  • 家政学修士 (お茶の水女子大学)
経歴 (10件):
  • 1991 - 1994 放送大学 非常勤講師
  • 1991 - 1994 Housou University, Part-time Lecturer
  • 1988 - 1990 お茶の水女子大学 助手
  • 1988 - 1990 Ochanomizu Women's University, Research
  • 1983 - 1990 目白学園女子短期大学 非常勤講師
全件表示
委員歴 (3件):
  • 2002 - 2003 日本調理科学会 関東支部役員
  • 2002 - 2003 日本家政学会 関東支部役員
  • 1996 - 1999 日本調理科学会 日本調理科学会関東支部役員
所属学会 (6件):
日本食品工学会 ,  日本食生活学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る