研究者
J-GLOBAL ID:200901012062691570
更新日: 2022年09月24日
豊田 修次
トヨダ シュウジ | Toyoda Shuji
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所属機関・部署:
北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科
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職名:
教授
研究分野 (1件):
食品科学
競争的資金等の研究課題 (2件):
乳酸菌の特性
Characterization of Lactococcus lactis
MISC (11件):
Seigo AMACHI, Kohei ISHIKAWA, Shuji TOYODA, Yasuo KAGAWA, Atsushi YOKOTA, Fusao TOMITA. Characterization of a mutant of Lactococcus lactis with reduced membrane-bound ATPase activity under acidic conditions 'jointly worked'. Biosci. Biotechnol. Biochem. 1998. 62. 8. 1574-1580
H NAKAJIMA, T TOBA, S TOYODA. ENHANCEMENT OF ANTIGEN-SPECIFIC ANTIBODY-PRODUCTION BY EXTRACELLULAR SLIME PRODUCTS FROM SLIME-FORMING LACTOCOCCUS-LACTIS SUBSPECIES CREMORIS SBT-0495 IN MICE. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. 1995. 25. 2. 153-158
豊田 修次, 中島 一郎. ナイシン産生乳酸菌によるゴーダチーズの酪酸発酵防止. 酪農科学・食品の研究. 1995. 44. 5. A197-A205-197-A-205
豊田 修次, 中島 一郎. LDタイプ乳酸菌スターターとナイシン産生乳酸菌スターターの併用によるチーズカード中のナイシンの生成. 酪農科学・食品の研究. 1995. 44. 5. A191-A196-191-A-196
豊田 修次, 中島 一郎. 乳酸球菌および酪酸菌に対するナイシンの抗菌効果. 酪農科学・食品の研究. 1995. 44. 4. A147-A154-147-A-154
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書籍 (1件):
畜産食品微生物学(共著)
朝倉書店 2000
学歴 (2件):
東京理科大学 理学部 化学科
Tokyo Rika University Faculty of Science Chemistry
学位 (1件):
博士(農学) (千葉大学)
経歴 (5件):
2004 - - 北海道文教大学人間科学部 教授
2004 - - Professor, Department of Health and Nutrition,
1966 - 2001 雪印乳業(株)研究員
1966 - 2001 Researcher, Snow Brand Milk Products CO., LTD.
北海道文教大学
所属学会 (6件):
北海道バイオ産業振興協会
, 日本乳酸菌学会
, 日本酪農科学会
, Hokkaido Bio-Industry Association
, Japan Society for Lactic Acid Bacteria
, Japanese Dairy Science Association
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