研究者
J-GLOBAL ID:200901012184568442   更新日: 2024年01月31日

小川 尚

オガワ ヒサシ | Ogawa Hisashi
所属機関・部署:
職名: 教授,その他
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 熊本機能病院  顧問
研究分野 (4件): 医療薬学 ,  生理学 ,  神経科学一般 ,  神経形態学
研究キーワード (6件): 神経薬理学 ,  神経解剖学 ,  神経生理学 ,  Neuropharmacology ,  Neuroanatomy ,  Neurophysiology
競争的資金等の研究課題 (19件):
  • 2009 - 2011 拡散強調画像法と脳磁場計測によるヒトの第一次味覚野の同定
  • 2003 - 2004 ラット大脳皮質味覚野における味覚ニューロンの構成する機能円柱
  • 2002 - 2004 ヒトの主観的味覚特性と味覚中枢の活動との相関に関する研究
  • 1994 - 1995 味覚学習に関与する脳回路の分子生物学的手法による同定
  • 1993 - 1993 ラット大脳皮質味覚野におけるコリン作働性線維の働き
全件表示
論文 (34件):
  • Keiko Onoda, Minoru Ikeda, Hiroki Sekine, Hisashi Ogawa. Clinical study of central taste disorders and discussion of the central gustatory pathway. Journal of neurology. 2012. 259. 2. 261-6
  • Masahito Wakita, Tatu Kobayakawa, Sachiko Saito, Nobuyuki Sakai, Yasuhiro Hiai, Toshinori Hirai, Yasuyuki Yamashita, Kayoko Hasegawa, Kaoru Matsunaga, Hisashi Ogawa. Handedness: dependent asymmetrical location of the human primary gustatory area, area G. Neuroreport. 2009. 20. 4. 450-5
  • Koji Hashimoto, Kunihiko Obata, Hisashi Ogawa. Characterization of parabrachial subnuclei in mice with regard to salt tastants: possible independence of taste relay from visceral processing. Chemical senses. 2009. 34. 3. 253-67
  • Tatsu Kobayakawa, Sachiko Saito, Naomi Gotow, Hisashi Ogawa. Representation of salty taste stimulus concentrations in the primary gustatory Area in humans. Chemosensory Perception. 2008. 1. 4. 227-234
  • Kayoko Hasegawa, Hisashi Ogawa. Effects of acetylcholine on coding of taste information in the primary gustatory cortex in rats. Experimental brain research. 2007. 179. 1. 97-109
もっと見る
MISC (60件):
  • 西山宗六, 酒井一樹, 柳田かえで, 小川尚. 味覚障害、性腺機能低下症を呈する小児2例への亜鉛製剤の投与の検討. 小児科診療. 2016. 10. 1373-1377
  • 西山宗六, 酒井一樹, 当房浩一, 池田哲雄, 緒方美佳, 岡田稔久, 小川尚. 正球性貧血、味覚障害、難治性皮膚炎を伴うキッズスポーツ少年の臨床的研究. 小児科臨床. 2016. 69. 10. 1637-1644
  • 坂井信之, 小早川達, 小川尚, 丹生健一. 味覚・嗅覚研究におけるfunctional MRI適用の問題点. 日本味と匂学会誌. 2007. 14. 1. 35-42
  • M. Ohgushi, H. Ifuku, S. Ito, K. Takagi, H. Ogawa. Effects of intraventricular angiotensin II on NaCl-water discrimination threshold in monkeys. CHEMICAL SENSES. 2007. 32. 2. J16-J16
  • 小川 尚, 井福 裕俊, 大串 幹. サルの味覚弁別行動と大脳皮質味覚野の活動. 食品・食品添加物研究誌. 2007. 212. 9. 762-774
もっと見る
書籍 (8件):
  • 味嗅覚の科学、人の受容体遺伝子から製品設計まで(斎藤幸子、小早川達 編集)
    朝倉書店 2018
  • 最新味覚の科学
    朝倉書店 1997 ISBN:9784254101393
  • Trial Measurements of gustatory-evoked magnetic fields(共著)
    Visualization of Information Processing in the Human Brain : Recent Advances in MEG and Functional MRI 1996
  • Olfaction and Taste XI
    Springer-Verlag 1994
  • Olfaction and Taste X1, (Eds. K. Kurihara; N. Suzuki; H. Ogawa)
    Springer-Verlag, Tokyo 1994
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1969 熊本大学 医学研究科 生理系(生理学)
  • - 1969 熊本大学
  • - 1964 熊本大学 医学部 医学科
  • - 1964 熊本大学
学位 (1件):
  • 医学博士 (熊本大学)
経歴 (17件):
  • 2005/05 - 現在 熊本大学 医学部 名誉教授
  • 1977/02 - 2005/03 - 熊本大学、教授 生理学第二講座 教授
  • 1994 - エルランゲンーニュールンベルグ大学 客員研究員 (短期在外研究員)
  • 1994 - University of Erlangen-Nurnberg, Guest Scientist
  • 1973 - 1977 熊本大学、講師
全件表示
委員歴 (4件):
  • 1996/04 - 2006/03 日本生理学会 実験動物委員会委員
  • 1997/04 - 2000/03 日本味と匂学会 学会長
  • 1992 - 1993 日本味と匂学会 運営委員(庶務担当)ニュースレター編集委員長,学会長
  • 1984 - 1993 国際生理学会 味覚と嗅覚に関する国際委員会委員,体性感覚に関する国際委員会委員
受賞 (1件):
  • 1996 - 日本味と匂学会第3回キリン賞
所属学会 (2件):
日本東洋医学会 ,  日本味と匂学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る