研究者
J-GLOBAL ID:200901012535775172   更新日: 2010年02月08日

木村 貴一

キムラ キイチ | Kimura Kiichi
所属機関・部署:
職名: 主任研究員
研究分野 (1件): 応用微生物学
研究キーワード (22件): 酒粕 ,  酒 ,  発酵食品 ,  GABA ,  遺伝子 ,  タンパク質 ,  酵素 ,  同定 ,  分離 ,  微生物 ,  酵母 ,  プロバイオティクス ,  バイオプリザベーション ,  乳酸菌 ,  Sake-lees ,  Sake ,  Brewing ,  Biopreservation ,  Probiotics ,  Yeast ,  LAB ,  Lactic acid Bacteria
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2009 - 2011 難培養乳酸菌の新たな培養技術開発
  • 2005 - 2008 白神由来乳酸菌を用いた機能性食品の開発
  • Sake-lees
MISC (2件):
  • Genetic Analysis of the Chitinese System of Serratia marcescens 2170
  • Genetic Analysis of the Chitinese System of Serratia marcescens 2170
特許 (6件):
  • 架橋ネットワーク構造が形成された食品とその製造方法
  • 酵母、乳酸菌を配合した食品用ミックス粉及びこれを使用した食品
  • 乳酸菌ラクトバシラス・サケイ株、飲料製造方法、食品製造方法、漬け床製造方法、製パン改質原料製造方法
  • γ-アミノ酪酸含有組成物並びにその製造法
  • 低温で良好な生育を示し、ナイシンを高生産する糖質資化性に優れγ-アミノ酪酸を生産する新規乳酸菌およびγ-アミノ酪酸高生産法と酒類の火落ち防止技術等への利用
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学歴 (4件):
  • 新潟大学
  • 新潟大学大学院農学研究科農芸化学専攻
  • 新潟大学
  • Department of Biosystem Science,Graduate School of Science and Technology,Niigata University
所属学会 (3件):
日本農芸化学会 ,  Biotechnology and Agrochemistry ,  Japan Society for Bioscience
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