研究者
J-GLOBAL ID:200901012535775172
更新日: 2010年02月08日
木村 貴一
キムラ キイチ | Kimura Kiichi
所属機関・部署:
秋田県総合食品研究センター
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職名:
主任研究員
研究分野 (1件):
応用微生物学
研究キーワード (22件):
酒粕
, 酒
, 発酵食品
, GABA
, 遺伝子
, タンパク質
, 酵素
, 同定
, 分離
, 微生物
, 酵母
, プロバイオティクス
, バイオプリザベーション
, 乳酸菌
, Sake-lees
, Sake
, Brewing
, Biopreservation
, Probiotics
, Yeast
, LAB
, Lactic acid Bacteria
競争的資金等の研究課題 (3件):
2009 - 2011 難培養乳酸菌の新たな培養技術開発
2005 - 2008 白神由来乳酸菌を用いた機能性食品の開発
Sake-lees
MISC (2件):
Genetic Analysis of the Chitinese System of Serratia marcescens 2170
Genetic Analysis of the Chitinese System of Serratia marcescens 2170
特許 (6件):
架橋ネットワーク構造が形成された食品とその製造方法
酵母、乳酸菌を配合した食品用ミックス粉及びこれを使用した食品
乳酸菌ラクトバシラス・サケイ株、飲料製造方法、食品製造方法、漬け床製造方法、製パン改質原料製造方法
γ-アミノ酪酸含有組成物並びにその製造法
低温で良好な生育を示し、ナイシンを高生産する糖質資化性に優れγ-アミノ酪酸を生産する新規乳酸菌およびγ-アミノ酪酸高生産法と酒類の火落ち防止技術等への利用
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学歴 (4件):
新潟大学
新潟大学大学院農学研究科農芸化学専攻
新潟大学
Department of Biosystem Science,Graduate School of Science and Technology,Niigata University
所属学会 (3件):
日本農芸化学会
, Biotechnology and Agrochemistry
, Japan Society for Bioscience
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