研究者
J-GLOBAL ID:200901012945861270   更新日: 2024年03月31日

舩津 保浩

フナツ ヤスヒロ | Funatsu Yasuhiro
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.rakuno.ac.jp/dep03/
研究分野 (4件): 生物資源保全学 ,  水圏生命科学 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (10件): 発酵科学 ,  食肉科学 ,  畜産物利用 ,  ゼロエミッション ,  食品加工 ,  食品科学 ,  食と環境 ,  Food Processing ,  Fermented food ,  Food Science
競争的資金等の研究課題 (28件):
  • 2020 - 2024 消費者の嗜好の多様性に対応した発酵調味料の品質特性の可視化技術
  • 2022 - 2023 道産フクラギ魚醤油の製造に関する研究
  • 2019 - 2022 プロバイトティクス乳酸菌を含有した新規発酵食肉食品の品質特性
  • 2019 - 2020 麹添加型魚醬油のヒスタミン蓄積抑制に関する研究
  • 2018 - 2019 日本産水産発酵食品の製造に特化したヒスタミン蓄積抑制乳酸菌発酵スターターの開発(発酵スターターを利用した水産発酵食品の味覚特性の比較と品質向上技術の開発)
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論文 (48件):
  • Dagula Hu, Naoko Maeno, Noriko Minami, Soichiro Takahashi, Kuniko Yoshida, Katsuki Ohtani, Yasuhiro Funatsu, Ryosuke Kondo, Akihiro Yamaguchi. Antifungal activities of vineyard-habitat wild yeast for grape gray-mold disease and its effects on spontaneous winemaking. Antonie van Leeuwenhoek. 2024. 117. 1
  • Kohei Takada, Keigo Ikezawa, Naoyuki Maeda, Tsutomu Sato, Youhei Fukui, Takashi Takano, Yasuhiro Funatsu. Effects of different fermentation starter cultures on the quality of fish sauce prepared from deep-sea smelt. Food Science and Technology Research. 2023. 29. 4. 289-300
  • 舩津保浩, 西岡優菜, 前田尚之, 田中彰, 吉川修司, 早坂浩史, 栃原孝志, 竹田保之. チーズホエイと醤油用酵母の使用が鶏肉発酵調味料の品質特性に与える影響. 日本畜産学会報. 2023. 94. 2. 219-229
  • Naoyuki Maeda, Shouya Horochi, Yasuhiro Hasegawa, Tomohito Iwasaki, Nobutake Nakatani, Taku Miyasho, Katsuro Hagiwara, Hiroshi Yokota, Yasuhiro Funatsu. Decreased Immunoreactivity of Hepatitis E Virus Antigen Following Treatment with Sakhalin Spruce (Picea glehnii) Essential Oil. Chemistry & biodiversity. 2023. 20. 4. e202200924
  • 髙橋徹, 塚本研一, 渡辺隆幸, 佐々木康子, 上原健二, 須藤あさみ, 小林侑太郎, 舩津保浩. 酵素剤添加しょっつるの物理化学的特性と官能的品質に及ぼす発酵スターターと食塩濃度の影響. 日本食品科学工学会誌. 2023. 70. 2. 85-93
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MISC (49件):
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特許 (7件):
書籍 (16件):
  • 四訂 食品の官能評価・鑑別演習
    (公社)フードスペシャリスト協会・建帛社 2024 ISBN:9784767907536
  • 北海道産食材ハンドブック 第8版
    札幌商工会議所 2022 ISBN:9784881930304
  • 食べ物と健康III 食品加工と栄養 第3版
    三共出版 2021 ISBN:9784782708040
  • 食べ物と健康I 食品の分類と成分 第3版
    三共出版 2021 ISBN:9784782708057
  • 北海道産食材ハンドブック
    札幌商工会議所 2018
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講演・口頭発表等 (69件):
  • 外的プリファレンスマッピング手法を用いた北海道産魚醤油の道央圏での消費者の嗜好性評価
    (令和6年度日本水産学会春季大会 2024)
  • 遺伝子多型解析による非加熱食肉製品加工中の主要菌叢の変化
    (令和6年度日本食品科学工学会北海道支部大会 2024)
  • 乳酸菌発酵スターターを添加して製造したしょっつるの品質について
    (令和5年度 産業技術連携推進会議 東北地域部会 食品・バイオ分科会 秋季分科会 2023)
  • 北海道産小型ブリの無駄のない加工技術 ー特に節加工残渣を素材とした発酵法の異なる調味料の品質特性についてー
    (令和5年度日本水産学会秋季大会 2023)
  • 主原料と発酵法が北海道魚醬油の品質特性に与える影響
    ((公社)日本食品科学工学会第70回記念大会 2023)
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Works (25件):
  • 食用としての利用の少ない地域水産資源のすり身化技術の開発
    2010 - 2012
  • 環境負荷の軽減と循環型資源の形成を目指した安全・安心なリサイクル発酵調味料の開発
    2010 - 2012
  • Development of the reused fish sauces prepared from the wastes from kamaboko prpcessing for the purpose of circulatory system forming and reduction of environmental problems
    2010 - 2012
  • 加工形態の異なる国内産ライ麦・小麦配合パン類の嗜好性と血糖値上昇抑制効果、とくにドーナツとケーキの違いについて
    2009 - 2010
  • Hypoglycemic effects of Japanese whole rye, whole wheat flour and wheat flour compound cake and doughnut on blood glucose level in healthy subjects and their sensory attributes
    2009 - 2010
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学歴 (5件):
  • 1990 - 1993 北海道大学 大学院水産学研究科 水産食品学専攻博士後期課程
  • - 1993 北海道大学
  • 1988 - 1990 北海道大学 大学院水産学研究科 水産食品学専攻修士課程
  • 1982 - 1986 北海道大学 水産学部 水産食品学科
  • - 1986 北海道大学
学位 (1件):
  • 博士(水産学) (北海道大学)
経歴 (10件):
  • 2011/04 - 現在 酪農学園大学 農食環境学群食と健康学類 教授
  • 2009/04 - 2011/03 酪農学園大学 酪農学部食品科学科 教授
  • 2007/04 - 2008/03 酪農学園大学 酪農学部食品科学科 准教授
  • 2004/04 - 2007/03 酪農学園大学 酪農学部食品科学科 助教授
  • 2005 - 2006 Assitant professor, Rakuno Gakuen University
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委員歴 (26件):
  • 2019/07 - 現在 地方独立行政法人北海道立総合研究機構 研究評価委員会専門委員
  • 2005/04 - 現在 札幌商工会議所 「北海道フードマイスター認定事業」運営委員会/現行編小委員会委員
  • 2024/04 - 2026/03 公益社団法人 日本食品科学工学会 英文誌編集委員
  • 2022/05 - 2024/04 (公社)日本食品科学工学会 第20期理事(北海道支部長)
  • 2022/04 - 2024/03 公益社団法人日本食品科学工学会 英文誌編集委員会委員
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受賞 (4件):
  • 2017/09 - 独立行政法人日本学術振興会 平成29年度科研費審査委員表彰
  • 2013/10 - 日本醸造協会 技術賞 魚醤油のヒスタミン蓄積機構と除去法に関する研究
  • 2008 - 日本水産学会論文賞
  • 2003 - (公社)日本水産学会 日本水産学会技術賞 低利用水産資源の高度利用を目的とした魚醤油の開発
所属学会 (11件):
日本食肉研究会 ,  北海道畜産学会 ,  うま味研究会 ,  日本畜産学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本水産学会 ,  Society Research on Umami Taste ,  Hokkaido Animal Science and Agriculture Society ,  The Japanese Soceity of Animal Science ,  The Japanese Society for Food Scinece and Technology ,  The Japanese Society of Fisheries Science
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