研究者
J-GLOBAL ID:200901012964446519   更新日: 2005年12月18日

小村 毅

コムラ タケシ | Komura Takeshi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  応用生物化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): エステラーゼ活性化物質 ,  脂質関連酵素 ,  Esterase Activator ,  Lipolytic Enzyme
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 1970 - 2003 膵エステラ-ゼ活性に及ぼすヒジキ不ケン化物カラムクロマト画分の影響
  • 1970 - 2003 Effects of Hiziki Linsaponifiable Components on Pancreatic Esterase Activity
  • 1996 - 1999 栄養の生化学
  • 1996 - 1999 Nutritional Biochemistry
MISC (20件):
  • 女子学生の海藻摂取状況調査並びに海藻料理中ヨウ素量の算出について. 仙台白百合女子大学紀要. 2003. 7. 115-126
  • ヒジキ不ケン化物からカラムクロマトグラフィーにより部分精製いた23グループ画分の膵エステラーゼ活性に対する促進効果. 仙台白百合女子大学紀要. 2003. 7. 99-105
  • Survey of Seaweed Intakes by Female Junior College Students and Calculation of Iodine Levels in Seaweed Dishes. Journal of Sendai Shirayuri Women's College. 2003. 7. 115-126
  • Stimulating Effects of 23Groups Separated by Column Chromatography from Hiziki Unsaponifiable Matter on Pancreatic Esterase Activity. Journal of Sendai Shirayuri Women's College. 2002. 7. 99-105
  • 市販海藻の摂取状況とヨウ素の含有量. 日本家政学会東北・北海道支部第36回研究発表会 研究発表要旨集. 1991. 35. 9
もっと見る
書籍 (2件):
  • 栄養の生化学 (共著)
    同文書院 1997
  • Nutritional Biochemistry (Coauthorship)
    Dobunshoin 1997
Works (4件):
  • 平成12年度高等教育ネットワーク仙台・仙台白百合女子大学仙台白百合短期大学・秋季公開講座「健康と食生活-今なぜ非栄養素か(賢い食生活のために)」
    2000 -
  • 「ストレスに負けない健康づくり-栄養によるストレス防御対策」 宮城県勤労者健康増進フェア・シンポジウムパネリスト
    1999 -
  • 「成人病にならないための食生活について」(第一工業(株)研修会・講演)
    1994 -
  • 「飽食時代の健康食事学」(東北経済研究会定例会・講演)
    1993 -
学歴 (2件):
  • - 1966 東北大学 農学部 農芸化学
  • - 1966 東北大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (東北大学)
経歴 (14件):
  • 1988 - 2002 仙台白百合短期大学 教授
  • 1988 - 2002 仙台白百合短期大学
  • 2002 - - 仙台白百合女子大学 教授
  • 2002 - - Sendai Shirayuri Women's College, Research Professor
  • 1980 - 1987 仙台白百合短期大学 助教授
全件表示
委員歴 (3件):
  • 1994 - 1998 翠生農学振興会・外国派遣・外国招へい研究者助成金交付選考委員会 同委員会委員
  • 1991 - 1995 日本栄養・食糧学会 東北支部会評議員
  • 1994 - 日本農芸化学会 東北支部会評議員
所属学会 (5件):
翠生農学振興会・外国派遣・外国招へい研究者助成金交付選考委員会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る