研究者
J-GLOBAL ID:200901013067108950
更新日: 2024年02月01日
髙橋 徹
タカハシ トオル | Takahashi Toru
所属機関・部署:
職名:
教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (3件):
栄養学、健康科学
, 生理学
, 食品科学
研究キーワード (5件):
データマイニング
, 水
, 食物繊維
, 消化・吸収
, 消化管
競争的資金等の研究課題 (47件):
- 2022 - 2025 糖尿病が唾液腺に与える影響の解明:IgAに着目した糖尿病患者の感染症予防対策
- 2022 - 2025 唾液分泌は食後血糖上昇緩和の重要な因子となり得るか?
- 2021 - 2024 食形態決定のための居宅用流動性測定器の開発と誤嚥性肺炎予防プログラムの構築
- 2019 - 2023 精神科患者の生活習慣病予防・改善を目的としたタイプ別食生活指導プログラムの構築
- 2019 - 2022 新規減塩法構築のための揮発性成分によるうま味認知脳基盤に関する研究
- 2017 - 2020 腸内環境が唾液の質と感染防御をつかさどる:大腸が唾液中IgAに与える効果の解明
- 2017 - 2020 臨床応用に向けた消化管内容物の自由水制御による食後血糖コントロールの方法論の確立
- 2016 - 2020 高齢者の再生可能な海馬ネットワーク機能変化に及ぼす口腔環境の影響
- 2016 - 2019 ベージアンネットワークを用いた肥満関連因子の解析と肥満予防の教育プログラムの開発
- 2015 - 2019 女性の身体不満を誘発する要因についての包括的検証:日本・マレーシアの比較調査から
- 2017 - 2019 臨床応用に向けた消化管内容物の自由水制御による食後血糖コントロールの方法論の確立
- 2017 - 2019 腸内環境が唾液の質と感染防御をつかさどる:大腸が唾液中IgAに与える効果の解明
- 2016 - 2019 高齢者の再生可能な海馬ネットワーク機能変化に及ぼす口腔環境の影響
- 2016 - 2018 心理尺度を用いた自己臭症のプロファイリング分析とGP向け診療ガイドラインの開発
- 2015 - 2018 高齢者の認知機能低下に及ぼす口腔環境の影響
- 2014 - 2017 食後血糖制御に関わる小腸管腔内の自由水の生理作用解明に関する研究
- 2016 - 2017 心理尺度を用いた自己臭症のプロファイリング分析とGP向け診療ガイドラインの開発
- 2015 - 2017 高齢者の認知機能低下に及ぼす口腔環境の影響
- 2014 - 2017 食後血糖制御に関わる小腸管腔内の自由水の生理作用解明に関する研究基盤
- 2016 - 消化管内挙動に関する基礎研究
- 2013 - 2015 咀嚼が上部消化器の機能に及ぼす影響に関する臨床研究
- 2014 - 寄付金水吸収速度が遅いスポーツ飲料の開発
- 2010 - 2013 セルロース添加加工米による咀嚼および摂食量の制御
- 2012 - 2013 腸管での水吸収と飲料に関する研究
- 2012 - 2013 幼稚園で望ましい給食を提供するための行動観察等によるダイレクトエビデンスを活用した実態調査
- 2013 - 機能的磁気共鳴画像を用いた「うま味」関連脳神経基盤の同定;摂食障害患者と健常者の比較検討
- 2012 - 2012 シャコを飼料に活用した高付加価値うなぎの開発(呈味評価・その他)
- 2012 - 2012 大麦若葉末のラット胃内容物の粘度に及ぼす影響と 血糖値上昇抑制試験
- 2010 - 2012 腸管での水吸収に関する研究
- 2010 - 2012 セルロース添加加工米による咀嚼および摂食量の制御
- 2009 - 2011 結晶セルロースの機能性解明と血糖値コントロールに関する研究
- 2009 - 2009 セルロース被覆米を用いた糖尿病予防に関する研究
- 2007 - 2009 結晶セルロースの機能性解明と血糖値コントロールに関する研究
- 2009 - 消化管での水吸収メカニズムの解明に関する研究
- 2009 - 学術関係国際会議出席費補助金(19th International Congress of Nutrition )
- 2006 - 2008 水溶性食物繊維の血糖上昇緩和における作用機序の解明
- 2008 - セルロース被覆米による血糖コントロールの試み
- 2007 - 和風だしを用いた味覚教育の取り組み
- 2007 - 血糖値コントロール米の機能性評価
- 2007 - 血糖値コントロールを目的とした結晶セルロース添加パンの開発
- 2006 - 高齢者の血糖値コントロールを目的としたセルロースコーティング米の開発と機能性の解明
- 2003 - 2005 海洋草食性ほ乳類ジュゴンの栄養生態と下部消化管機能に関する研究
- 2005 - 生活史管理の手法によるパラサイトフリーホタテガイの生産技術の開発
- 2002 - 2003 米に含まれる食物繊維の生理効果と調理過程における挙動
- 2003 - 食餌中の固形粒子が食後の血糖値上昇に与える影響
- 2003 - 調理過程にともなう野菜中の食物繊維の物理的変化が消化管内の消化生理に与える影響
- 2000 - 食品の物性が消化吸収能に与える影響
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論文 (79件):
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Toru Takahashi, Miki Tokunaga, Tsutomu Okubo, Makoto Ozeki, Mahendra P. Kapoor, Zenta Yasukawa. Lower Rate of Water Absorption of an Oral Rehydration Solution with Partially Hydrolyzed Guar Gum in Conscious Rats. Nutrients. 2022. 14. 20. 4231
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Rie Horiuchi, Yuko Maki, Miki Tokunaga, Douglas W. Wilson, Toru Takahashi. Assessment of Factors Affecting Adulthood Body Mass Index among Japanese Using the Bayesian Network. Journal of Food and Nutrition Research. 2022. 10. 7. 511-516
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D.W. Wilson, K.G. Griffiths, T. Takahashi, M. Tokunaga, Z. Yasukawa, S. Nishimura, R. Horiuchi, H.S. Buttar, F. De Mees. A tribute to guy frederic marrian and geoffrey arthur dering haslewood. An overview of the discovery of equol and its applications in health and disease. Food and Public Health. 2022. 12. 2. 29-47
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Rie Horiuchi, Yuko Maki, Miki Tokunaga, Yuko Yamamoto, Keiichi Tsukinoki, Douglas W. Wilson, Harpal S. Buttar, Toru Takahashi. Education for Improving Children’s Behaviors during Eating in a Japanese Nursery School. Journal of Food and Nutrition Research. 2021. 9. 6. 274-280
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岡部 聡子, 伊藤 慎也, 髙橋 徹, 星 千歳, 弓屋 結, 本間 杏菜, 根本 絢香, 後藤 あや. 若年女性を対象とした簡便な「鉄摂取尺度」の改訂および再現性の検討. 日本家政学会誌. 2021. 72. 5. 251-259
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MISC (18件):
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山本 裕子, 高橋 徹, 猿田 樹理, 東 雅啓, 窪田 展久, 槻木 恵一. 脂肪添加含量の違いとフラクトオリゴ糖添加が唾液中IgA分泌速度に与える影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2018. 72回. 198-198
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高橋徹, 坂田隆. 消化管内容物の流れと栄養素の吸収機序. 日本静脈経腸栄養学会雑誌. 2018. 33. 1. 602-610(J-STAGE)
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堀内 理恵, 眞木 優子, 徳永 美希, 山本 裕子, 槻木 恵一, 高橋 徹. 食事中の声かけおよび嫌いな食材が園児の残菜率や行動に与える影響. 日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集. 2017. 13回. 34-34
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山本 裕子, 猿田 樹理, 東 雅啓, 高橋 徹, 槻木 恵一. 盲腸における短鎖脂肪酸の吸収とラット唾液中IgA分泌速度の関連. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2017. 71回. 194-194
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高橋徹, 坂田隆. 消化管内容物の粘度測定のための管流式粘度計の開発. 日本静脈経腸栄養学会雑誌. 2017. 32. 5. SUP134(J-STAGE)
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特許 (1件):
書籍 (5件):
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Dietary Fiber and Health
CRC press 2012
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消化管内容物の粘度とその生理的意義、消化管の栄養・生理と腸内細菌
アニマルメディア社(東京) 2010
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第8章食品物性・官能試験、第9章バイオテクノロジーの食品への応用 「食品学I」
建帛社 2010
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Takahashi T. Cellulose. In: Cho S. (ed) Fiber Ingredients: Health Benefits, Food Applications, and Analysis.
CRC press (Boca Raton, Florida, US) (p.263-p.282) 2009
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管理栄養士国家試験合格レシピ
MCメディカ出版
講演・口頭発表等 (26件):
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Dietary fiber
(The 22nd World Congress of Clinical Nutrition 2018)
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Association between bacterial fermentation in the large intestine and CVDs
(7th International Congress of Cardiology (ICC7)From Prevention to Intervention of Cardiovascular Diseases,Cairo, Egypt 2016)
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Cardiovascular Diseases: Dietary Composition and Kinetics
(The 6th international Congress of Cordiovasucular, Dubai, UAE 2015)
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Factors influencing the body image of Japanese college students,
(Asia-Pacific Diabetes and Obesity Study Group Symposium 2013)
-
Function of Fibers involving the Glucose Absorption in the Small Intestine
(13th International Conference of Function Food Center, Dallas, US 2013)
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学歴 (1件):
学位 (1件):
経歴 (9件):
- 2018 - 2020 郡山女子大学
- 2010 - 2017 福岡女子大学
- 2007 - 2010 美作大学大学院生活科学研究科後期特別研究D○合
- 2006 - 2010 美作大学生活科学部食物学科准教授
- 2009 - 三重大学生物資源学部非常勤講師
- 2006 - 2007 名古屋大学医学部保健学科非常勤講師
- 2003 - 2006 日本学術振興会特別研究員 (PD)・三重大学生物資源学部物質循環学科
- 1999 - 2003 岐阜大学医学部医学科解剖学第一助手
- 1999 - 2002 岐阜女子大学家政学部家政学科管理栄養士専攻非常勤講師
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委員歴 (9件):
- 2020 - 現在 日本栄養・食糧学会中部支部 評議員
- 2011 - 現在 咀嚼と脳の研究所 スタッフ
- 2010/04 - 2013/03 日本栄養改善学会若手の会 会長
- 2012 - 2013 The Journal of Functional Foods in Health and Disease, Editorial Advisory Board
- 2012/12 - 2012 12th International Conference of Function Food Center, Dallas, US, Organizing Committee Members
- 2009 - 2012 岡山実験動物研究会 常務理事
- 2011 - 日本栄養・食糧学会九州沖縄支部 評議員
- 2010 - Hindgut Club Japan コンビーナー
- 1996/12 - Hindgut Club Jaoan 運営委員
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受賞 (3件):
- 2013/09 - World Congress of Clinical Nutrition Dr.T.K.Basu Felicitation Award
- 2011/09 - World Congress of Clinical Nutrition Young Investigator Award
- 1996 - Hindgut Club第1回研究奨励賞
所属学会 (5件):
World Congress of Clinical Nutrition
, 日本栄養改善学会
, 日本家政学会
, 日本栄養・食糧学
, Hindgut Club Japan
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