研究者
J-GLOBAL ID:200901013067108950   更新日: 2024年02月01日

髙橋 徹

タカハシ トオル | Takahashi Toru
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (3件): 栄養学、健康科学 ,  生理学 ,  食品科学
研究キーワード (5件): データマイニング ,  水 ,  食物繊維 ,  消化・吸収 ,  消化管
競争的資金等の研究課題 (47件):
  • 2022 - 2025 糖尿病が唾液腺に与える影響の解明:IgAに着目した糖尿病患者の感染症予防対策
  • 2022 - 2025 唾液分泌は食後血糖上昇緩和の重要な因子となり得るか?
  • 2021 - 2024 食形態決定のための居宅用流動性測定器の開発と誤嚥性肺炎予防プログラムの構築
  • 2019 - 2023 精神科患者の生活習慣病予防・改善を目的としたタイプ別食生活指導プログラムの構築
  • 2019 - 2022 新規減塩法構築のための揮発性成分によるうま味認知脳基盤に関する研究
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論文 (79件):
  • Toru Takahashi, Miki Tokunaga, Tsutomu Okubo, Makoto Ozeki, Mahendra P. Kapoor, Zenta Yasukawa. Lower Rate of Water Absorption of an Oral Rehydration Solution with Partially Hydrolyzed Guar Gum in Conscious Rats. Nutrients. 2022. 14. 20. 4231
  • Rie Horiuchi, Yuko Maki, Miki Tokunaga, Douglas W. Wilson, Toru Takahashi. Assessment of Factors Affecting Adulthood Body Mass Index among Japanese Using the Bayesian Network. Journal of Food and Nutrition Research. 2022. 10. 7. 511-516
  • D.W. Wilson, K.G. Griffiths, T. Takahashi, M. Tokunaga, Z. Yasukawa, S. Nishimura, R. Horiuchi, H.S. Buttar, F. De Mees. A tribute to guy frederic marrian and geoffrey arthur dering haslewood. An overview of the discovery of equol and its applications in health and disease. Food and Public Health. 2022. 12. 2. 29-47
  • Rie Horiuchi, Yuko Maki, Miki Tokunaga, Yuko Yamamoto, Keiichi Tsukinoki, Douglas W. Wilson, Harpal S. Buttar, Toru Takahashi. Education for Improving Children’s Behaviors during Eating in a Japanese Nursery School. Journal of Food and Nutrition Research. 2021. 9. 6. 274-280
  • 岡部 聡子, 伊藤 慎也, 髙橋 徹, 星 千歳, 弓屋 結, 本間 杏菜, 根本 絢香, 後藤 あや. 若年女性を対象とした簡便な「鉄摂取尺度」の改訂および再現性の検討. 日本家政学会誌. 2021. 72. 5. 251-259
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MISC (18件):
特許 (1件):
書籍 (5件):
  • Dietary Fiber and Health
    CRC press 2012
  • 消化管内容物の粘度とその生理的意義、消化管の栄養・生理と腸内細菌
    アニマルメディア社(東京) 2010
  • 第8章食品物性・官能試験、第9章バイオテクノロジーの食品への応用 「食品学I」
    建帛社 2010
  • Takahashi T. Cellulose. In: Cho S. (ed) Fiber Ingredients: Health Benefits, Food Applications, and Analysis.
    CRC press (Boca Raton, Florida, US) (p.263-p.282) 2009
  • 管理栄養士国家試験合格レシピ
    MCメディカ出版
講演・口頭発表等 (26件):
  • Dietary fiber
    (The 22nd World Congress of Clinical Nutrition 2018)
  • Association between bacterial fermentation in the large intestine and CVDs
    (7th International Congress of Cardiology (ICC7)From Prevention to Intervention of Cardiovascular Diseases,Cairo, Egypt 2016)
  • Cardiovascular Diseases: Dietary Composition and Kinetics
    (The 6th international Congress of Cordiovasucular, Dubai, UAE 2015)
  • Factors influencing the body image of Japanese college students,
    (Asia-Pacific Diabetes and Obesity Study Group Symposium 2013)
  • Function of Fibers involving the Glucose Absorption in the Small Intestine
    (13th International Conference of Function Food Center, Dallas, US 2013)
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学歴 (1件):
  • 岡山大学大学院 自然科学研究科 生産開発学専攻
学位 (1件):
  • 博士(学術) (岡山大学)
経歴 (9件):
  • 2018 - 2020 郡山女子大学
  • 2010 - 2017 福岡女子大学
  • 2007 - 2010 美作大学大学院生活科学研究科後期特別研究D○合
  • 2006 - 2010 美作大学生活科学部食物学科准教授
  • 2009 - 三重大学生物資源学部非常勤講師
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委員歴 (9件):
  • 2020 - 現在 日本栄養・食糧学会中部支部 評議員
  • 2011 - 現在 咀嚼と脳の研究所 スタッフ
  • 2010/04 - 2013/03 日本栄養改善学会若手の会 会長
  • 2012 - 2013 The Journal of Functional Foods in Health and Disease, Editorial Advisory Board
  • 2012/12 - 2012 12th International Conference of Function Food Center, Dallas, US, Organizing Committee Members
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受賞 (3件):
  • 2013/09 - World Congress of Clinical Nutrition Dr.T.K.Basu Felicitation Award
  • 2011/09 - World Congress of Clinical Nutrition Young Investigator Award
  • 1996 - Hindgut Club第1回研究奨励賞
所属学会 (5件):
World Congress of Clinical Nutrition ,  日本栄養改善学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養・食糧学 ,  Hindgut Club Japan
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