研究者
J-GLOBAL ID:200901013152289394   更新日: 2024年01月30日

長富 潔

オサトミ キヨシ | Osatomi Kiyoshi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 水圏生産科学 ,  水圏生命科学
研究キーワード (4件): 水圏生化学 ,  分子生物学 ,  生物化学 ,  Biological Chemistry
競争的資金等の研究課題 (32件):
  • 2023 - 2025 エドワジエラ症原因菌の宿主免疫回避戦略 - 酸化ストレスとプログラム細胞死から探る -
  • 2023 - 2025 新たなかまぼこ原料魚“安価な産卵後ブリ”のねり製品特性及び冷凍すり身の高品質化
  • 2022 - 2024 魚類の性成熟に伴う肉質劣化機構の解明
  • 2021 - 2022 魚類筋肉内在性プロテアーゼの生理機能解明と熱ストレス応答機構の解明
  • 2020 - 2022 魚類エドワジエラ症原因菌による宿主免疫回避機構の解明 - 活性酸素生成系の視点から -
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論文 (114件):
  • Xiao-Mi Sun, Asami Yoshida, Takuya Ishii, Yan-Rong Jiang, Yi-Li Gao, Mikinori Ueno, Katsuya Hirasaka, Kiyoshi Osatomi. Transcriptional regulation of the Japanese flounder Cu,Zn-SOD (Jfsod1) gene in RAW264.7 cells during oxidative stress caused by causative bacteria of edwardsiellosis. Biochimie. 2023
  • Y-R. Jiang, A. Yoshida, X-M. Sun, H. Higashitani, K. Yamada, R. Miyazaki, E. Noguchi, K. Kuwahara, K. Osatomi. Identification of a tissue inhibitor of metalloproteinase-2: An endogenous inhibitor pf modori-inducing insoluble metalloproteinase from yellowtail Seriola quinqueradiata muscle. Journal of Agricultural Food Chemistry. 2023. 71. 7. 3414-3423
  • C-H. He, W. Zhang, X-M. Hu, A. Yoshida, K. Osatomi, X. Liang, J-L. Yang. Larval settlement and metamorphosis of Mytilus coruscus in response to varying bacterial capsular polysaccharide. Frontiers in Marine Science. 2023. 1089024
  • X-M. Sun, A. Yoshida, F. Toutani, T. Shimizu, T. Oda, K. Osatomi. Cloning, DNA sequence, and expression of flagellins from high and low virulence strains of Edwardsiella tarda and their macrophage-stimulating activities. Microbial Pathogenesis. 2023. 176. 105993
  • Y-R. Jiang, A. Yoshida, M. Ohta, Y-L. Gao, E. Noguchi, K. Kuwahara, K. Hara, K. Osatomi. Quality improvement of the thermal gel of horse mackerel by sodium citrate and its inhibition of the insoluble metalloproteinase. Fisheries Science. 2023. 89. 1. 93-100
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MISC (10件):
特許 (1件):
  • Anti-HIV Monoclonal Antibody
書籍 (6件):
  • Effect of Bacterial Infection on the Expression of Stress Proteins and Antioxidative Enzymes in Japanese flounder.
    H.-J. Ceccaldi et al. (eds.), Evolution of Marine Coastal Ecosystems under the Pressure of Global Changes, Springer-Nature AG 2020 ISBN:9783030434830
  • プロテアーゼとそのインヒビター, 水産学シリーズ183, 魚介肉内在性プロテアーゼ-最新の生化学と食品加工への応用 (長富 潔・吉田朝美・原 研治 編)
    恒星社厚生閣 2016 ISBN:9784769915829
  • 魚類可溶性セリンプロテアーゼ, 水産学シリーズ183, 魚介肉内在性プロテアーゼ-最新の生化学と食品加工への応用 (長富 潔・吉田朝美・原 研治 編)
    恒星社恒星閣 2016
  • 魚類筋原線維結合型セリンプロテアーゼ, 水産学シリーズ183, 魚介肉内在性プロテアーゼ-最新の生化学と食品加工への応用 (長富 潔・吉田朝美・原 研治 編)
    恒星社厚生閣 2016
  • 魚類リソゾーマルシステインプロテアーゼ, 水産学シリーズ183, 魚介肉内在性プロテアーゼ-最新の生化学と食品 加工への応用 (長富 潔・吉田朝美・原 研治 編)
    恒星社厚生閣 2016
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講演・口頭発表等 (73件):
  • 魚類エドワジエラ症原因菌Edwardsiella tardaが有する宿主免疫回避機構の解明
    (第44回蛋白質と酵素の構造と機能に関する九州シンポジウム 2022)
  • 酸化ストレスに伴うヒラメCu,Zn-SOD遺伝子のプロモーター解析
    (令和3年度日本水産学会九州支部大会 2022)
  • ブリ筋肉中の火戻り抑制に関わるTIMP-2の同定
    (令和3年度日本水産学会九州支部大会 2022)
  • ゼブラフィッシュUNC-45Bの熱ストレス応答機構の解明
    (令和3年度日本水産学会九州支部大会 2022)
  • The quality improvement of threadfin bream (Nemipterus virgatus) surimi-gel with soy protein as a natural food additive
    (EAFTA 2021 (The East Asia Fisheries Technologists Association) 2021)
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学歴 (5件):
  • 1986 - 1989 長崎大学 大学院薬学研究科 医療薬科学専攻 博士課程
  • - 1989 長崎大学
  • 1984 - 1986 長崎大学 大学院水産学研究科 水産学専攻 修士課程
  • - 1984 長崎大学 水産学部 水産学科
  • - 1984 長崎大学
学位 (2件):
  • 水産学修士 (長崎大学)
  • 薬学博士 (長崎大学)
経歴 (10件):
  • 2019/04 - 現在 長崎大学 総合生産科学域 教授
  • 2011/04 - 現在 長崎大学 大学院水産・環境科学総合研究科 教授
  • 2007/02 - 現在 長崎大学 水産学部 教授
  • 2013/04 - 2015/03 長崎大学 大学院水産・環境科学総合研究科 副研究科長
  • 2009/04 - 2011/03 長崎大学 水産学部 副学部長
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委員歴 (11件):
  • 2023/01 - 現在 長崎俵物認定委員会 委員長
  • 2019/12 - 現在 長崎俵物認定委員会 認定委員
  • 2016/04 - 現在 日本水産学会九州支部 幹事
  • 1993/05 - 現在 日本水産学会 会員
  • 1987/06 - 現在 日本生化学会 会員
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所属学会 (2件):
日本生化学会 ,  日本水産学会
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