研究者
J-GLOBAL ID:200901013336833380   更新日: 2024年04月10日

宮口 右二

ミヤグチ ユウジ | MIYAGUSHI Yuji
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
ホームページURL (1件): http://animal.agr.ibaraki.ac.jp/miyaguchi.html
研究分野 (2件): 動物生産科学 ,  食品科学
研究キーワード (2件): 畜産物利用,食肉製品,脂質代謝,食品残さ ,  畜産物利用,食肉,卵,脂質代謝,コラーゲン
論文 (53件):
  • Effect of salmon protamine on the physicochemical properties of porcine myofibril. 2021. 27. 6
  • Yuta S, Kubota T, Sudo M, Toda N, Ogawa Y, Miyaguchi Y. Effects of dried natto diet on the transcript levels of the peroxisome proliferator-activated receptor-γ, coactivator-1α and -1β, and nuclear receptor corepressor 1 genes in laying hens. Animal Science Journal. 2021. 52. 1. e13522
  • Metabolomic analyses of plasma and liver of mice fed with immature Citrus tumida peel. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2020. 84. 6. 1098-1104
  • Sato, M, Okuno, A, Suzuki, K, Ohsawa, N, Inoue, E, Miyaguchi, Y, Toyoda A. Dietary intake of the citrus flavonoid hesperidin affects stress-resilience and brain kynurenine levels in a subchronic and mild social defeat stress model in mice. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2019. 23. 9. 1-10
  • 佐藤 瑞穂, 奥野 海良人, 鈴木 一徳, 大澤 夏樹, 井上 栄一, 宮口 右二, 豊田 淳. ヘスペリジンの給与は慢性社会的敗北ストレスによる脳内キヌレニンの増加を抑制し、社会的ストレスに対する抵抗性を付与する. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2019. 73回. 211-211
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MISC (4件):
特許 (3件):
  • ヤーコンシロップの製造方法及び該製造方法によって得られるヤーコンシロップ
  • ソーセージ用ケーシングの製造法
  • 食肉加工品処理用組成物及びそれを用いる食肉加工品の製造法
書籍 (4件):
  • 管理栄養士養成課程『栄養管理と生命科学シリーズ』食品の科学各論
    理工図書 2016 ISBN:9784844608547
  • 食肉用語事典
    株式会社 食肉通信社 2010 ISBN:9784879881137
  • 最新農業技術 畜産 vol.1
    農村漁村文化協会編 2008
  • 農業技術大系 畜産編 追録27号
    2008
講演・口頭発表等 (38件):
  • ウェットエイジングが和牛リブロースおよびモモ肉中のタンパク質並びに核酸に由来する代謝産物の生成に及ぼす影響
    (日本畜産学会大会第130回大会 2022)
  • Lacticaseibacillus paracasei OUT0010を添加して製造したチーズの揮発成分および匂い特性
    (日本畜産学会大会第130回大会 2022)
  • Effect of wet ageing on the composition of non-esterified fatty acids in Japanese Wagyu beef
    (68th International Congress of Meat Science and Technology in Kobe 2022)
  • 和牛ロース肉の脂肪酸組成に及ぼす熟成期間および加熱調理の影響
    (日本畜産学会大会第129回大会 2021)
  • 真空包装下における熟成が和牛肉の香気成分に及ぼす影響
    (日本畜産学会大会第128回大会 2021)
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学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
経歴 (5件):
  • 2015/10 - 教授
  • 2007/04 - 2015/09 准教授
  • 2001/07 - 2007/03 茨城大学 助教授 農学部
  • 1993/05 - 2001/06 茨城大学 助手 農学部
  • 1991/04 - 1993/04 伊藤ハム株式会社 中央研究所 研究員
委員歴 (7件):
  • 2021/04 - 現在 日本食肉科学会 常務理事
  • 2019/04 - 2023/03 日本食肉研究会 ICoMST2022組織委員会
  • 2019/04 - 2021/03 日本食肉研究会 「食肉の科学」編集責任者
  • 2019/04 - 2021/03 日本食肉研究会 常任幹事
  • 2018/01 - NPO法人茨城県食育協会 理事長
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受賞 (1件):
  • 2017/06 - 財団法人 伊藤記念財団 第2回伊藤記念財団賞 筋漿タンパク質による筋原線維加熱ゲル化促進作用に関する研究
所属学会 (5件):
日本食肉科学会 ,  日本食肉研究会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本畜産学会
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