研究者
J-GLOBAL ID:200901013970240570   更新日: 2022年09月12日

宮岡 洋三

ミヤオカ ヨウゾウ | Miyaoka Yozo
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 咀嚼筋活動パタン ,  食品識別 ,  味覚生理学 ,  Improvement of foods for dysphagic patients ,  Neural mechanism of swallowing ,  Central nervous mechanism of taste
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2010 - 2014 咀嚼筋活動パタンによる食品評価-風味の関与
  • 2007 - 2010 咀嚼筋ならびに嚥下関連筋の活動パタンに基づく食品評価法の確立
  • 2004 - 味覚誘発性運動の解析
  • Research on mechanism of sensory evaluation of swallowing
  • Improvement of foods for dysphagic patients
論文 (43件):
MISC (36件):
書籍 (2件):
  • Gustatory responses of cortical neurons in the awake monkey.
    Olfaction and Taste XI 1994
  • Gustatory responses of cortical neurons in the awake monkey.
    Olfaction and Taste XI 1994
Works (2件):
  • 嚥下困難者用食品に関する調査研究
    1999 -
  • Research on development of foods for dysphagia patients
    1999 -
学位 (1件):
  • 歯学博士 (新潟大学)
委員歴 (2件):
  • 日本味と勾学会 評議員
  • 日本生理学会 評議員
所属学会 (5件):
日本歯科基礎医学会 ,  日本調理科学会 ,  日本官能評価学会 ,  日本味と勾学会 ,  日本生理学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る