研究者
J-GLOBAL ID:200901015045160667   更新日: 2022年09月14日

酒井 信

サカイ マコト | Sakai Makoto
所属機関・部署:
職名: 助教授
研究分野 (3件): 水圏生産科学 ,  食品科学 ,  反応工学、プロセスシステム工学
研究キーワード (6件): 食品工学 ,  水産学 ,  化学工学 ,  Food Technology ,  Fisheries Science ,  Chemical Engineering
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 高濃度高分子溶液、微細粒子分散液における輸送物性
  • 高吸水性ポリマーによるゲル状物質の脱水および溶液の濃縮に関する研究
  • 種々の魚肉加工操作における物質移動機構に関する研究
  • Studies on transport properties of concentrated polymer solution, and of fine perticle dispersed solution.
  • Studies on the dehydration of gel-materials, and concentration of solution by high absorptive polymer.
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MISC (40件):
書籍 (2件):
  • 水産学シリーズ(55)「秋サケの資源と利用」6.塩蔵と乾燥の食品工学的検討
    恒星社厚生閣 1985
  • The Survey of Fall Chum Salmon in Japan 6. Food engineering of salting and drying
    Kouseisya-Kouseikaku 1985
Works (2件):
  • オリマルジョンの基本的性状と海産生物に及ぼす影響に関する研究
    1998 -
  • Studies on fundamental property of olimulsion and the effect on marine species.
    1998 -
学歴 (4件):
  • - 1967 大阪府立大学 工学研究科 化学工学
  • - 1967 大阪府立大学
  • - 1965 大阪府立大学 工学部 化学工学
  • - 1965 大阪府立大学
学位 (2件):
  • 水産学博士 (北海道大学)
  • 工学修士 (大阪府立大学)
経歴 (4件):
  • 1967 - 1983 北海道大学水産学部 助手
  • 1967 - 1983 北海道大学
  • 1983 - - 北海道大学水産学部 助教授
  • 1983 - - Hokkaido University, Associate Professor
所属学会 (6件):
日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  化学工学会 ,  Japanese Society for Food Science and Technology ,  Japan Society for Food Engineering ,  The Society of Chemical Engineers, Japan
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