研究者
J-GLOBAL ID:200901015349890246
更新日: 2024年02月01日
山崎 貴子
TAKAKO YAMAZAKI
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所属機関・部署:
新潟医療福祉大学 健康科学部健康栄養学科
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研究分野 (3件):
栄養学、健康科学
, 食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (15件):
栄養価計算
, 献立作成
, 真空調理
, 調理科学
, 日本食品標準成分表
, 慢性腎臓病
, 高齢者
, 肉軟化
, 食肉
, まいたけ
, スチームコンベクションオーブン
, スチーム
, 食品成分表
, 成分
, 調理
競争的資金等の研究課題 (6件):
2021 - 2026 給食施設での栄養評価のためのデータ構築:調理による成分変化と成分表計算値との比較
2014 - 2019 慢性腎不全患者の栄養管理を目的とした食品に含まれるリンの様態に関する研究
2011 - 2015 マイタケを利用した高齢者向け食肉調理法の開発
2010 - 2014 咀嚼筋活動パタンによる食品評価-風味の関与
2002 - 低温スチーミング調理に関する研究
Studies on Low temperature steam cooking
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論文 (22件):
伊藤 直子, 黒田 晴菜, 山崎 貴子, 岩森 大, 渡邉 榮吉. スパゲッティの茹で条件によるリン残存量の違いについて. 日本病態栄養学会誌. 2018. 21. 2. 339-345
Ito Naoko, Kitabayashi Kou, Yamazaki Takako, Nagai Toru. Dietary phosphorus and phosphorus management in patients with chronic kidney disease. Niigata journal of health and welfare. 2018. 18. 2. 83-99
伊藤 直子, 竹内 瑞希, 山崎 貴子. きな粉及び納豆に含まれるリン・フィチン酸. 日本病態栄養学会誌. 2018. 21. Suppl. S-164
山川 純子, 山崎 貴子, 伊藤 直子. 透析嚥下調整食の調理前後におけるカリウム、リン、亜鉛の比較. 日本病態栄養学会誌. 2017. 20. 1. 133-148
竹内 瑞希, 山川 純子, 山崎 貴子, 伊藤 直子. 冷凍野菜におけるカリウム・リン含有量について. 日本病態栄養学会誌. 2016. 20. Suppl. S-100
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MISC (42件):
山﨑 貴子. さつまいも「シルクスイート」の加熱後マルトース量とでんぷんの糊化度:-ベニアズマ、べにはるかとの比較-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2021. 32. 67-67
山崎 貴子. 北区特産物さつまいもの品種によるマルトース生成量の相違 : β-アミラーゼの熱耐性の点から. 新潟医療福祉学会誌. 2020. 20. 1. 76-76
伊藤 直子, 伊庭 結花, 内山 弘将, 酒井 葵子, 本間 彩友美, 山﨑 貴子, 岩森 大. 魚に含まれるリン量の茹で調理による変化. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2017. 29. 0. 88-88
山﨑 貴子, 赤塚 千佳, 古谷 彩音, 馬場 彩佳, 岩森 大, 伊藤 直子. さつまいも「シルクスイート」におけるβ-アミラーゼの熱安定性とマルトース生成量について. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2017. 29. 0. 79-79
山﨑 貴子, 鈴木 香澄, 飯沼 佳苗, 星 緩季, 阿部 英里香, 桑原 広夢, 小出 里穂, 佐藤 由佳, 白川 歩美, 長谷川 悦美, et al. 北区特産物さつまいも(品種 : シルクスイート)の貯蔵による糖量の変化. 新潟医療福祉学会誌. 2016. 16. 1. 36-36
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書籍 (2件):
マスター食品学
建帛社 2016 ISBN:9784767905846
マスター食品学
建帛社 2014 ISBN:9784767905013
所属学会 (6件):
日本栄養政善学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本食生活学会
, 日本家政学会
, 日本調理科学会
, 新潟医療福祉学会
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