研究者
J-GLOBAL ID:200901015349890246   更新日: 2024年02月01日

山崎 貴子

TAKAKO YAMAZAKI
所属機関・部署:
研究分野 (3件): 栄養学、健康科学 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (15件): 栄養価計算 ,  献立作成 ,  真空調理 ,  調理科学 ,  日本食品標準成分表 ,  慢性腎臓病 ,  高齢者 ,  肉軟化 ,  食肉 ,  まいたけ ,  スチームコンベクションオーブン ,  スチーム ,  食品成分表 ,  成分 ,  調理
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2021 - 2026 給食施設での栄養評価のためのデータ構築:調理による成分変化と成分表計算値との比較
  • 2014 - 2019 慢性腎不全患者の栄養管理を目的とした食品に含まれるリンの様態に関する研究
  • 2011 - 2015 マイタケを利用した高齢者向け食肉調理法の開発
  • 2010 - 2014 咀嚼筋活動パタンによる食品評価-風味の関与
  • 2002 - 低温スチーミング調理に関する研究
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論文 (22件):
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MISC (42件):
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書籍 (2件):
  • マスター食品学
    建帛社 2016 ISBN:9784767905846
  • マスター食品学
    建帛社 2014 ISBN:9784767905013
所属学会 (6件):
日本栄養政善学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食生活学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会 ,  新潟医療福祉学会
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