研究者
J-GLOBAL ID:200901015532658662   更新日: 2024年03月14日

黒木 信一郎

クロキ シンイチロウ | Kuroki Shinichiro
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (2件): http://www.lab.kobe-u.ac.jp/ans-liebhttps://team-kuroki.notion.site/
研究分野 (2件): 園芸科学 ,  農業環境工学、農業情報工学
研究キーワード (19件): Bio-monitoring ,  ケモメトリックス ,  主成分分析 ,  溶存酸素 ,  CA環境 ,  電気伝導度 ,  ガス交換 ,  呼吸 ,  pH ,  鮮度 ,  分光分析 ,  青果物 ,  脂質過酸化 ,  ポストハーベスト工学 ,  非破壊品質評価 ,  食品物性 ,  収穫後生理 ,  農業情報工学 ,  農業環境工学
競争的資金等の研究課題 (36件):
  • 2022 - 2025 多元的ストレス応答に基づく青果物鮮度の定義と評価・制御技術の開発
  • 2021 - 2024 スピーキングプラントアプローチによるサフラン子球の生育制御法解明
  • 2021 - 2024 生物時計の同調あるいは撹乱による収穫後青果物の品質制御
  • 2020 - 2023 青果物流通の負荷・品質マルチトラッキングによる流通環境の最適化
  • 2022 - 2022 モンスーンアジアの持続可能な食料システムのための農業環境工学技術研修
全件表示
論文 (71件):
  • Shinichiro Kuroki, Koyo Koizumi, Mai Tanaka, Yuichi Uno, Hiromichi Itoh, Kohei Nakano, Itaru Sotome. Cell membrane dysfunction in postharvest spinach leaves increases water permeability through parallel pathways involving the lipid bilayer and aquaporins. Postharvest Biology and Technology. 2024. 207. 112630-112630
  • Jelena Muncan, Mari Miyazaki, Shinichiro Kuroki, Kentarou Ikuta, Roumiana Tsenkova. Adaptive Spectral Model for abnormality detection based on physiological status monitoring of dairy cows. Talanta. 2023. 253. 123893-123893
  • Shusaku Nakajima, Masaki Yamamoto, Shinichiro Kuroki, Hiromichi Itoh. Structural and spectroscopic characterization of saffron starches at different growth stages. Starch - Stärke. 2022. 74. 11-12. 2200119-2200119
  • Shusaku Nakajima, Shinichiro Kuroki, Akifumi Ikehata. Selective detection of starch in banana fruit with Raman spectroscopy. Food Chemistry. 2022. 401. 134166-134166
  • Jelena Muncan, Balasooriya Mudiyanselage Siriwijaya Jinendra, Shinichiro Kuroki, Roumiana Tsenkova. Aquaphotomics Research of Cold Stress in Soybean Cultivars with Different Stress Tolerance Ability: Early Detection of Cold Stress Response. Molecules. 2022. 27. 3. 744-744
もっと見る
MISC (43件):
もっと見る
特許 (4件):
書籍 (5件):
  • 農業食料工学ハンドブック
    コロナ社 2020 ISBN:4339052671
  • 農業食料工学ハンドブック
    コロナ社 2020 ISBN:4339052671
  • ポストハーベスト工学事典
    朝倉書店 2019 ISBN:4254410395
  • ポストハーベスト工学事典
    朝倉書店 2019 ISBN:4254410395
  • 食品工学ハンドブック
    朝倉書店 2006 ISBN:4254430914
講演・口頭発表等 (410件):
  • 収穫後青果物における拡散透水係数と鮮度の関係調査
    (関西農業食料工学会第149回例会 2023)
  • タイムラプス分光画像解析によるホウレンソウ葉の鮮度評価
    (関西農業食料工学会第149回例会 2023)
  • Non-destructive and non-contact measurement of plant growth of Hedyotis diffusa by image analysis
    (The XX CIGR World Congress 2022 2022)
  • Transcriptome sanalysis of the effect of changes in air temperature on daughter corms development of saffron
    (The XX CIGR World Congress 2022 2022)
  • Structure - UV spectra and antioxidant activity relationships of oligosaccharides
    (The XX CIGR World Congress 2022 2022)
もっと見る
学歴 (6件):
  • 2001 - 2004 東京大学 大学院農学生命科学研究科 生物・環境工学専攻
  • 1999 - 2001 九州大学 大学院生物資源環境科学研究科 農業工学専攻
  • 1995 - 1999 九州大学 農学部 農業工学科
  • 1992 - 1995 長崎県立長崎北高等学校 普通科
  • 1989 - 1992 長崎市立岩屋中学校
全件表示
学位 (3件):
  • 博士(農学) (東京大学)
  • 修士(農学) (九州大学)
  • 学士(農学) (九州大学)
経歴 (10件):
  • 2020/04 - 現在 神戸大学 大学院農学研究科 准教授
  • 2013/04 - 2020/03 神戸大学 大学院農学研究科 助教
  • 2008/08 - 2013/03 神戸大学 大学院農学研究科 助教
  • 2008/09 - 2009/08 神戸大学 大学院農学研究科 日本学術振興会 平成20年度若手研究者ITP事業 派遣研究者
  • 2007/04 - 2008/07 神戸大学 大学院農学研究科 特別研究員
全件表示
委員歴 (14件):
  • 2020/07 - 現在 International Journal of Biosystems Engineering in Developing Countries Editorial Board
  • 2019/01 - 現在 Jurnal Keteknikan Pertanian Editorial Board
  • 2017/04 - 現在 農業食料工学会 食料・食品工学部会 運営委員
  • 2023/04 - 2025/03 関西農業食料工学会 常務幹事
  • 2019/04 - 2021/05 農業食料工学会 編集委員会 幹事
全件表示
受賞 (16件):
  • 2022/03 - 神戸大学大学院農学研究科食料共生システム学専攻生産環境工学講座 修士論文発表会ベストプレゼンテーション賞 収穫後葉菜類の価値デザインのための酸化ストレスマーカー計測
  • 2022/03 - 関西農業食料工学会 第147回例会学生ベストプレゼンテーション賞 葉菜類の細胞膜水透過性の変動に関与する因子の調査
  • 2022/03 - 関西農業食料工学会 第147回例会学生ベストプレゼンテーション賞 植物工場における白花蛇舌草の生育制御 -赤色光と青色光の交互照射が成 長とasperuloside濃度に与える影響-
  • 2021/11 - 2021年度日本生物環境工学会オンライン次世代研究発表会 優秀発表賞 サフラン子球育成期間中の気温設定の検討-気温設定が子球肥大および内容成分に与える影響の解析
  • 2019/10 - 農業食料工学会関西支部 関西支部賞 タマネギ内部腐敗球の非破壊判別技術の開発
全件表示
所属学会 (2件):
農産物流通技術研究会 ,  農業食料工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る