研究者
J-GLOBAL ID:200901015787411016   更新日: 2024年01月31日

市川 創作

イチカワ ソウサク | Ichikawa Sosaku
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): ナノマイクロシステム ,  食品科学 ,  触媒プロセス、資源化学プロセス ,  バイオ機能応用、バイオプロセス工学
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2021 - 2024 栄養・機能性成分を効果的に摂取できる次世代型食品分散系の創製および至適設計
  • 2020 - 2023 胃腸消化シミュレーターを利用した食品栄養成分の消化動態予測技術の開発
  • 2017 - 2020 栄養吸収の制御を目指した胃小腸消化シミュレーターによる固形食品の消化特性の解析
  • 2017 - 2020 インドネシアにおける海藻産業の高度持続的発展のための生産・加工・開発経済的戦略
  • 2015 - 2018 ぜん動運動を備えたヒト十二指腸シミュレーターの開発による固形食品の消化特性の解析
全件表示
論文 (196件):
  • Zaitian Wang, Hiroyuki Kozu, Kunihiko Uemura, Isao Kobayashi, Sosaku Ichikawa. Effect of mechanical properties on in vitro dynamic digestion of starch contained in hydrogels. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2024
  • Yumeto Ogata, Takashi Kuroiwa, Sosaku Ichikawa. Facilitated encapsulation of a nonionic contrast agent for X-ray computed tomography into lipid vesicles by the multiple emulsification-solvent evaporation method. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 2023. 113360-113360
  • Damasceno, B. C, Nakajima, M, Taarji, N, Kobayashi, I, Ichikawa, S, Neves, M. A. Improvements in Visual Aspects and Chemical, Techno-Functional and Rheological Characteristics of Cricket Powder (Gryllus bimaculatus) by Solvent Treatment for Food Utilization. Foods. 2023. 12. 7. 1422-1422
  • Yokoyama, Fumio, Nakajima, Mitsutoshi, Ichikawa, Sosaku. Analysis of Calcium Sulfate Scaling Phenomena on Reverse Osmosis Membranes by Scaling-Based Flux Model. MEMBRANES. 2022. 12. 9
  • Muhammad Gilang Ramadhan, Nauman Khalid, Kunihiko Uemura, Marcos A. Neves, Sosaku Ichikawa, Mitsutoshi Nakajima. Efficient water removal from water-in-oil emulsions by high electric field demulsification. SEPARATION SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2022
もっと見る
MISC (80件):
  • 千田南, 千田南, 小林功, 植村邦彦, 市川創作, 庄野厚. ヒト胃消化シミュレーターを用いたハム等の消化挙動の解析. 日本食品工学会年次大会講演要旨集. 2020. 21st
  • 小林功, 市川創作, 神津博幸, 王在天, 植村邦彦. 食品の消化挙動を観察・評価できるヒト胃消化シミュレーターの実用化. 農研機構食品研究部門成果情報(Web). 2020. 2020
  • 松本 悟志, 松本 颯太, 丸山 優樹, 氏家 清和, 市川 創作, 中嶋 光敏. 2017年度 インドネシアの研究施設および海藻圃場,加工工場の視察報告. 海藻資源 = Seaweed resources. 2018. 41. 6-8
  • 王在天, 王在天, 神津博幸, 植村邦彦, 小林功, 市川創作. 胃消化シミュレーターと小腸消化試験によるゲル状食品中の澱粉消化挙動の解析. 日本食品工学会年次大会講演要旨集. 2018. 19th
  • 神津博幸, 神津博幸, WANG Zheng, WANG Zaitian, 中嶋光敏, 中嶋光敏, NEVES Marcos A., NEVES Marcos A., 植村邦彦, 佐藤誠吾, et al. ヒト胃消化シミュレーターを用いた油含有ゲルのin vitro 消化試験:油の胃内放出制御のためのモデル解析. 日本食品工学会誌. 2018. 19. 2
もっと見る
特許 (13件):
  • 胃モデル装置
  • 並列反応用懸濁液、並列反応方法およびスクリーニング方法
  • 並列反応用懸濁液、並列反応方法およびスクリーニング方法
  • 7.高分子電解質複合体およびその製造方法
  • Method for producing vesicles, vesicle obtained by the production method, and W/O/W emulsion for producing vesicle
もっと見る
書籍 (20件):
  • バイオリファイナリーと分離技術, 日本液体清澄化技術工業会
    2020
  • Bio-Nanotechnology: A Revolution in Food, Biomedical and Health Sciences
    Blackwell Publishing Ltd. 2013 ISBN:9780470670
  • 油脂・脂質・界面活性剤ハンドブック
    2012 ISBN:9784621049471
  • 油脂・脂質・界面活性剤ハンドブック
    丸善 2012
  • 消化管内流動現象のシミュレーション(書名 進化する食品テクスチャー研究)
    エヌ・ティー・エス 2011
もっと見る
講演・口頭発表等 (70件):
  • ダイズおよびコオロギ粉を使用した3Dフードプリンタ用ペーストの特性評価
    (日本食品工学会 第23回(2022年度)年次大会)
  • ヒト胃消化シミュレーターを用いたハム等の消化挙動の解析
    (日本食品工学会第21 回(2020 年度)年次大会 2020)
  • 大麦粉含有ホットケーキのヒト胃消化シミュレーターを用いた消化挙動の解析
    (日本食品工学会第21 回(2020 年度)年次大会 2020)
  • タンパク質の変性・凝集状態とタンパク質含有固形食品の力学的強度による胃消化性制御
    (日本食品工学会第21 回(2020 年度)年次大会 2020)
  • 微細藻ユーグレナを添加し製麹した米麹粉末の胃消化シミュレーターによる消化活性評価
    (日本食品工学会第21 回(2020 年度)年次大会 2020)
もっと見る
委員歴 (2件):
  • 2007 - 現在 化学工学会 関東支部 幹事/代議員(2014-04-(現在))/バイオ部会役員(2014-04-(現在))
  • 2007 - 現在 化学工学会 学会誌編集委員/関東支部 幹事/代議員(2014-04-(現在))/バイオ部会役員(2014-04-(現在))
受賞 (3件):
  • 2008 - The Archer Daniels Midland award
  • 1997 - 日本膜学会研究奨励賞
  • 1993 - 化学工学会関東支部長賞
所属学会 (7件):
American Oil Chemists' Society ,  日本食品工学会 ,  日本化学会 ,  日本生物工学会 ,  日本膜学会 ,  化学工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る