研究者
J-GLOBAL ID:200901015959597141   更新日: 2022年08月27日

後藤 昌弘

masahiro gotou
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  園芸科学 ,  家政学、生活科学
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2019 - 2022 過熱水蒸気オーブン加熱で調製するポテトサラダに適したジャガイモ品種の探索
  • 2018 - 2022 低温スチーミングによる野菜類の加熱調理条件と食味および栄養成分の関連について
  • 2014 - 2018 低温スチーミング加熱したブロッコリーにおけるビタミンCの増加の機構について
  • 2012 - 2016 ジャガイモの品種による物理化学的特性と食味におよぼす要因に関する研究
  • 2014 - 2015 セルロース複合麺の品質,食味評価と解析
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論文 (41件):
書籍 (9件):
  • Nブックス実験シリーズ 調理科学実験(第2版)
    建帛社 2018
  • 映像で学ぶ調理の基礎とサイエンス
    学際企画 2015
  • 栄養科学シリーズNEXT「食品学」-食べ物と健康- 第2刷
    講談社サイエンティフィック 2014
  • 地域食材大百科第3巻 果実・木の実,ハーブ: アニス,セージ,タイム,ローズマリー
    農山漁村文化協会 2010 ISBN:9784540092633
  • 調理科学実験
    建帛社 2009 ISBN:9784767903842
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講演・口頭発表等 (59件):
  • 男爵薯とジャガイモシストセンチュウ抵抗品種5品種の加熱調理方法と貯蔵に伴う食味の違い
    (日本調理科学会2019年度大会 2019)
  • 低温スチーミングの加熱温度によるコマツナのアスコルビン酸含量の変化
    (日本調理科学会2019年度大会 2019)
  • セルロース・グルコマンナン複合体を添加した植物性ホイップクリームの食味評価
    (日本家政学会第71回大会 2019)
  • セルロース複合麺の特性に関する研究(第3報)
    (日本調理科学会平成30年度大会 2018)
  • レトルトの初期加熱条件がサツマイモの糖含量に及ぼす影響
    (日本食品保蔵科学会第67回大会 2018)
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Works (1件):
  • 講座 身近な野菜・果物~その起源から生産・消費まで(17)ショウガ
    後藤昌弘, 澤蘭 2012 -
学歴 (1件):
  • 1983 - 1986 大阪府立大学大学院 農学研究科 園芸食品利用学専攻博士後期課程
経歴 (8件):
  • 2005/04 - 現在 神戸女子大学大学院 家政学研究科 教授
  • 2005/04/01 - 現在 神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程 教授
  • 2004/04 - 2005/03 高知女子大学 生活科学部,同大学院人間生活学研究科 教授
  • 2000/04 - 2004/03 高知女子大学大学院 人間生活学研究科 助教授
  • 1998/04 - 2004/03 高知県立高知女子大学 生活科学部 健康栄養学科 助教授
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委員歴 (17件):
  • 2016/04 - 2018/03 The Japan Sciety of Home Economics
  • 2016/04 - 2018/03 日本家政学会 関西支部副支部長
  • 2014/04 - 2016/03 日本調理科学会 近畿支部委員
  • 2014/04 - 2016/03 The Japan Sciety of Home Economics
  • 2014/04 - 2016/03 日本家政学会 関西支部副支部長
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受賞 (4件):
  • 2016/12 - 学校法人行吉学園 行吉学園理事長賞
  • 2012/11 - 全国栄養士養成施設協会会長顕彰
  • 1998/05 - 日本食品低温保蔵学会賞奨励賞受賞
  • 1996/05 - 日本食品低温保蔵科学会 日本食品低温保蔵学会賞奨励賞
所属学会 (10件):
日本栄養学教育学会 ,  日本食生活学会 ,  INSTITUTE OF FOOD TECHNOLOGISTS ,  American Sciety for Horticultural Science ,  日本家政学会 ,  日本伝統食品研究会 ,  日本調理科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食品保蔵科学会
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