研究者
J-GLOBAL ID:200901015959597141
更新日: 2022年08月27日
後藤 昌弘
masahiro gotou
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所属機関・部署:
神戸女子大学 家政学部管理栄養士養成課程
神戸女子大学 家政学部管理栄養士養成課程 について
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職名:
教授
研究分野 (3件):
食品科学
, 園芸科学
, 家政学、生活科学
競争的資金等の研究課題 (13件):
2019 - 2022 過熱水蒸気オーブン加熱で調製するポテトサラダに適したジャガイモ品種の探索
2018 - 2022 低温スチーミングによる野菜類の加熱調理条件と食味および栄養成分の関連について
2014 - 2018 低温スチーミング加熱したブロッコリーにおけるビタミンCの増加の機構について
2012 - 2016 ジャガイモの品種による物理化学的特性と食味におよぼす要因に関する研究
2014 - 2015 セルロース複合麺の品質,食味評価と解析
2011 - 2013 多変量解析を用いたジャガイモの品種間の味覚要因の解析
2011 - 2012 野菜搾汁スプレードライ品の有効利用について
2011 - 2012 多変量解析を用いたジャガイモの品種間の味覚要因の解析,
2007 - 2009 クックチルシステムによる煮物調理の条件と調理品の保存に伴うビタミン及び食味の変化
2007 - ランダム・セントロイド最適化法を用いた新調理システムによる健康調理条件の探索
2005 - 真空調理食品の調製時および貯蔵中の食味と栄養成分ならびに物性の変化について
2004 - 鮮度保持包装法(MAP)を利用した園芸品目の品質保持技術の確立
1999 - 海洋深層水・海洋深層水塩が食品の調理・加工性及び食味に及ぼす影響
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論文 (41件):
後藤昌弘, 岩田惠美子, 大石恭子. スチームコンベクションオーブン加熱で調製したサトイモの白煮の塩分浸透について. 神戸女子大学家政学部紀要. 2020. 53. 1-3
坂本悠, 森一幸, 松尾祐輝, 向島信洋, 渡邊亘, 草原典夫, 田宮誠司, 中尾敬, 龍美沙紀, 林一也, et al. カロテノイド高含量バレイショ新品種「ながさき黄金」の育成. 長崎県農林技術開発センター研究報告. 2019. 9. 55-90
桂博美, 西川和孝, 後藤昌弘. ニンジン含有カロテンの人工消化後の局在性に及ぼす調理および貯蔵期間の影響. 調理食品と技術. 2017. 23. 3. 10-16
試験管内及び生体内におけるエンドウマメ由来のオートクレーブ抽出物の脂質抑制効果. 2016. 62. 5. 322-329
岩田惠美子, 高澤奈々世, 西川和孝, 後藤昌弘. 生鮮ショウガの切断および摩砕時における色の変化. 日本食生活学会誌. 2015. 26. 2. 85-89
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書籍 (9件):
Nブックス実験シリーズ 調理科学実験(第2版)
建帛社 2018
映像で学ぶ調理の基礎とサイエンス
学際企画 2015
栄養科学シリーズNEXT「食品学」-食べ物と健康- 第2刷
講談社サイエンティフィック 2014
地域食材大百科第3巻 果実・木の実,ハーブ: アニス,セージ,タイム,ローズマリー
農山漁村文化協会 2010 ISBN:9784540092633
調理科学実験
建帛社 2009 ISBN:9784767903842
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講演・口頭発表等 (59件):
男爵薯とジャガイモシストセンチュウ抵抗品種5品種の加熱調理方法と貯蔵に伴う食味の違い
(日本調理科学会2019年度大会 2019)
低温スチーミングの加熱温度によるコマツナのアスコルビン酸含量の変化
(日本調理科学会2019年度大会 2019)
セルロース・グルコマンナン複合体を添加した植物性ホイップクリームの食味評価
(日本家政学会第71回大会 2019)
セルロース複合麺の特性に関する研究(第3報)
(日本調理科学会平成30年度大会 2018)
レトルトの初期加熱条件がサツマイモの糖含量に及ぼす影響
(日本食品保蔵科学会第67回大会 2018)
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Works (1件):
講座 身近な野菜・果物~その起源から生産・消費まで(17)ショウガ
後藤昌弘, 澤蘭 2012 -
学歴 (1件):
1983 - 1986 大阪府立大学大学院 農学研究科 園芸食品利用学専攻博士後期課程
経歴 (8件):
2005/04 - 現在 神戸女子大学大学院 家政学研究科 教授
2005/04/01 - 現在 神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程 教授
2004/04 - 2005/03 高知女子大学 生活科学部,同大学院人間生活学研究科 教授
2000/04 - 2004/03 高知女子大学大学院 人間生活学研究科 助教授
1998/04 - 2004/03 高知県立高知女子大学 生活科学部 健康栄養学科 助教授
1992/04 - 1998/03 高知県立高知女子大学 家政学部 助教授
1995/04 - 1995/10 アメリカ合衆国農務省ベルツビル農業研究センター 園芸作物品質研究室 客員研究員
1987/04 - 1992/03 学校法人 辻学園 辻学園栄養専門学校 教授
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委員歴 (17件):
2016/04 - 2018/03 The Japan Sciety of Home Economics
2016/04 - 2018/03 日本家政学会 関西支部副支部長
2014/04 - 2016/03 日本調理科学会 近畿支部委員
2014/04 - 2016/03 The Japan Sciety of Home Economics
2014/04 - 2016/03 日本家政学会 関西支部副支部長
2009/05 - 2016/03 Japanese Association of Food Preservation Scientisit
2009/05 - 2016/03 日本食品保蔵科学会 評議員
2014/04/01 - 2015/03/31 大学基準協会大学評価委員会大学評価分科会第9群委員 委員
2013/04/01 - 2014/03/31 大学基準協会大学評価委員会大学評価分科会第22群 委員
2012/04 - 2014/03 The Japan Sciety of Home Economics
2012/04 - 2014/03 日本家政学会 関西支部兵庫地区幹事
2011/04/01 - 2013/03/31 (独)学生支援機構 学生支援推進プログラム評価委員会 評価員
2010/04 - 2012/03 The Japan Sciety of Home Economics
2010/04 - 2012/03 日本家政学会 関西支部兵庫地区幹事
2005/04 - 2009/03 日本調理科学会 近畿支部委員
2007/04/01 - 2008/03/31 大学基準協会大学評価委員会大学評価分科会 第32群 委員
2001/10 - 2005/03 日本栄養・食糧学会 中国・四国支部会評議員
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受賞 (4件):
2016/12 - 学校法人行吉学園 行吉学園理事長賞
2012/11 - 全国栄養士養成施設協会会長顕彰
1998/05 - 日本食品低温保蔵学会賞奨励賞受賞
1996/05 - 日本食品低温保蔵科学会 日本食品低温保蔵学会賞奨励賞
所属学会 (10件):
日本栄養学教育学会
, 日本食生活学会
, INSTITUTE OF FOOD TECHNOLOGISTS
, American Sciety for Horticultural Science
, 日本家政学会
, 日本伝統食品研究会
, 日本調理科学会
, 日本食品科学工学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本食品保蔵科学会
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