研究者
J-GLOBAL ID:200901016254096999   更新日: 2022年10月02日

小垂 眞

コタル マコト | Kotaru Makoto
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 機能生物化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (1件): 栄養素の機能と代謝について
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 科学研究費補助金:基盤研究(C)(1):運動によってたんぱく質必要量は変化するか
  • 研究課題:消化酵素インヒビターのメタボリックシンドローム予防効果に関する研究
  • 特別研究費・研究課題:消化酵素インヒビターのメタボリックシンドローム予防効果に関する研究
  • 特別研究費・研究課題:無臭ニンニク製品がラット脂質代謝に及ぼす影響
  • 京都光華女子大学平成25年度特別研究費:研究課題:食品からのインクレチン増強因子の検索と同定
MISC (38件):
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書籍 (3件):
  • 運動によってたんぱく質必要量は変化するか
    平成11年度~12年度科学研究費補助金研究成果報告書2001年3月 2001
  • 食品の光と陰~植物性食品の反栄養成分~
    食生活,95,7,2001 2001
  • 豆類の反栄養物質
    食生活研究,21,No.3,2000 2000
講演・口頭発表等 (29件):
  • 食事タイミングの違いが成長期の生体に与える影響
    (第55回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2016)
  • 熟成ゴーダチーズ中の難消化性ペプチドの分離
    (第70回日本栄養・食糧学会大会 2016)
  • 高脂肪食の摂取タイミングの違いが成長期以降の生体に与える影響
    (第70回日本栄養・食糧学会大会 2016)
  • 食事の資質割合の違いが摂食回数の異なる幼年期ラットの生体に与える影響
    (第70回日本栄養・食糧学会大会 2016)
  • 食事タイミングの違いが成長期以降の生体に与える影響
    (日本栄養・食糧学会第54回近畿支部大会(平成27年10月10日) 2015)
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学歴 (2件):
  • - 1978 京都府立大学 農学研究科 栄養化学・修士課程
  • - 1976 京都府立大学 農学部 農芸化学
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都府立大学)
委員歴 (3件):
  • - 現在 日本生物高分子学会評議員
  • - 現在 日本栄養・食糧学会代議員
  • - 現在 日本栄養・食糧学会近畿支部参与
所属学会 (1件):
日本栄養・食糧学会, 日本農芸化学会, 日本家政学会, 日本生物高分子学会
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