研究者
J-GLOBAL ID:200901016591342586
更新日: 2022年09月18日
石田 哲夫
イシダ テツオ | Ishida Tetsuo
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所属機関・部署:
山形県立米沢女子短期大学 健康栄養学科
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職名:
教授,学生部長
研究分野 (3件):
免疫学
, 食品科学
, 応用生物化学
研究キーワード (6件):
Microbiology
, Immunology
, 微生物学Food Science
, 免疫学
, 食品科学
, Food Microbiology
競争的資金等の研究課題 (6件):
1980 - 食肉中の汚染細菌の種類とその性質 On the Species and Properties of Contaminated Viable Bacteria Isolated from Meat
1980 - チーズの化学的・微生物学的特質 Chemical and Microbiological Properties of Cheese
1980 - 食物アレルギーの原因物質とその抗原性低減化 Food Allergens and Reduction of Antigenicity of Cow's Milk Protein
1980 - On the Species and Properties of Contaminated Viable Viable Bacteria Isolated from Meat
1980 - Chemical and Microbiological Properties of Cheese
1980 - Food Allergens and Reduction of Antigenicity of Cow's Milk Proteins
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MISC (96件):
石田哲夫. 硬質チーズの化学的および微生物学的諸性質. 山形県立米沢女子短期大学紀要. 2008. 44. 44. 59-68
石田哲夫. 非加熱圧搾チーズの細菌叢と分離細菌の諸性質. 山形県立米沢女子短期大学付属生活文化研究所報告. 2008. 35. 9-17
石田哲夫. 豚肉中の汚染細菌の温度別発育能と分離細菌の諸性質. 山形県立米沢女子短期大学紀要. 2007. 42. 81-92
T.Ishida. On the Growth Abilities and Properties at Various Temperature of Bacteria Isolated from Pork. Bullettin Yonezawa Women's Juniou College. 2007. 42. 81-92
石田哲夫. 羊乳チーズの化学的性質と細菌叢. 山形県立米沢女子短期大学付属生活文化研究所報告. 2006. 33. 4-9
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Works (12件):
山形県産食用菊の機能性とその有効利用に関する研究
2003 -
Studies on Function and Effective Utilization of Shokuyokiku from Yamagata Prefecture
2003 -
ウコギの糖尿病改善メカニズムの解析
2002 -
Studies on Diabetes-improving Mechanisum of Ukogi
2002 -
ウコギの糖尿病改善効果に関する基礎的研究
2001 -
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学歴 (4件):
- 1968 東北大学 農学研究科 畜産物利用学
- 1968 東北大学
- 1966 信州大学 農学部 畜産学
- 1966 信州大学
学位 (2件):
博士(農学) (東京農業大学)
農学修士 (東北大学)
経歴 (4件):
1982 - 1991 山形県立米沢女子短期大学 助教授
1982 - 1991 Yonezawa Women's College of Yamagata Prefecture, Assistant Professor
1970 - 1981 山形県立米沢女子短期大学 講師
1970 - 1981 Yonezawa Women's College of Yamagata Prefecture, Lecture
委員歴 (4件):
2002 - 日本農芸化学会 支部評議員
1998 - 2000 日本家政学会 評議員
1997 - 日本酪農科学会 評議員
1995 - 1996 日本栄養食糧学会 支部評議員
所属学会 (8件):
日本栄養食糧学会
, 日本家政学会
, 日本酪農科学会
, 日本食品化学学会
, Amer. Daing Sci. Assoc.
, 日本食品衛生学会
, 日本畜産学会
, 日本農芸化学会
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