研究者
J-GLOBAL ID:200901016752519082
更新日: 2022年09月20日
森 一雄
モリ カズオ | Mori Kazuo
所属機関・部署:
旧所属 兵庫大学 健康科学部 栄養マネジメント学科
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職名:
教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 生物有機化学
研究キーワード (4件):
生物有機化学
, 食品栄養科学
, Bioorganic chemistry
, Food and Nutritional Science
競争的資金等の研究課題 (6件):
コショウの辛味成分
食品に含まれる成分の抗変異原性について
伝統食品における香辛料と薬味の効用
The pungent constituents in pepper
Antimutagenicity of Food constituents
Advantages of the use of spices and Yakumi in Japanese traditional Food
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MISC (68件):
アントシアニン類の抗変異原性. 第2回 日本食品保全研究会講演要旨. 2003. 24
アシル化アントシアニンのラジカル捕捉活性について-アシル化糖結合位置の影響-. 第56回 日本栄養食糧学会大会 講演要旨集. 2002. 232
伝統食品に見られる魚の生食と調味(2) 瀬戸内沿岸地域. 伝統食品の研究. 2002. 24. 23-27
森 一雄. 本州における長寿地帯と食生活の記録. 伝統食品の研究. 2002. 24. 1-5
Y Fujiwara, K Naithou, T Miyazaki, K Hashimoto, K Mori, Y Yamamoto. Two new alkaloids, pipercyclobutanamides A and B, from Piper nigrum. TETRAHEDRON LETTERS. 2001. 42. 13. 2497-2499
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書籍 (11件):
Science of Processing Marine Food Products Marine Foods and Spices
Japan International Cooperates' Agency 1992
水産物のにおい 魚臭の除去と矯臭
恒星社厚生閣 1989
香辛料成分の食品機能 香辛料成分の分析
光生館 1989
Odor of Marine Products Supression and modification of Fishy odor
1989
Food Functions of Spice constituents Analysis of Spice Constituents
1989
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学位 (1件):
農学博士 (北海道大学)
委員歴 (7件):
1991 - 2002 日本食品保全研究会 副会長(理事)
2000 - 日本食品保全研究会 評議員
1992 - 日本伝統食品研究会 幹事
1991 - 日本栄養・食糧学会 近畿支部評議員
1987 - 1989 日本農芸化学会 評議員
1986 - 日本香辛料研究会 役員
1980 - 1982 日本栄養・食糧学会 評議員
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所属学会 (10件):
日本薬学会
, 米国食品技術者会(通称IFT)(The Institute of Food Technologists The Society for Food Science and Technology)
, 日本食品衛生学会
, 日本水産学会
, 日本食品科学工学会
, 日本伝統食品研究会
, 日本香辛料研究会
, 日本食品保全研究会
, 日本農芸化学会
, 日本栄養・食糧学会
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