研究者
J-GLOBAL ID:200901017417170616
更新日: 2024年03月22日
大石 敦志
オオイシ アツシ | OISHI Atsushi
所属機関・部署:
日本大学 生物資源科学部 食品ビジネス学科
日本大学 生物資源科学部 食品ビジネス学科 について
「日本大学 生物資源科学部 食品ビジネス学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (1件):
農業社会構造
研究キーワード (9件):
行動経済学
, マーケティングリサーチ
, 産業連関
, 価格弾力性
, 差別化戦略 国産原料 フードシステム
, SCM
, POSデータ
, 地域食品企業
, コストマージン率
競争的資金等の研究課題 (4件):
2001 - 2002 施設の高度化・目的の多様化に連結した水管理システムの社会工学的研究-末端水利組織の意思決定に関して-
1997 - 1998 農協の自己組織性と変革可能性
1996 - 1996 水田作の賃貸借・受委託市場の動的展開に関する調査研究
1995 - 1996 アジア経済発展のダイナミズムと食料システムの変化に関する比較研究
論文 (18件):
大石敦志. 耕作放棄地の再生の可能性 -MFJによる農ごと研修を事例に-. 食品経済研究. 2024. 52. 59-65
吉田詞温・山野はるか・大石敦志・小泉聖一・汪斐然・小林信一. 中国における和牛の受容可能性-消費者意識調査を用いて. 関東畜産学会報. 2022. 72. 1
大石敦志. 乳製品製造業の工場立地について-雪印メグミルク株式会社のチーズ工場を事例として-. 食品経済研究. 2017. 45. 6-20
大石 敦志. チョコレート製品選択やレポート作成行動に関する一考察. 食品経済研究. 2012. 40. 50-62-62
大石 敦志. 個店POSデータによる納豆商品間の競合関係の分析. 食品経済研究. 2011. 39. 80-97-97
もっと見る
MISC (1件):
大石敦志、他. 食品製造業の規模と市場集中度. 食品経済研究. 2020. 48. 67-81
書籍 (8件):
第7講 アメリカ人は何を食べているのか?,飽食国家を覗いてみれば
オーム社 2021 ISBN:9784274227370
食料経済第5版 フードシステムからみた食料問題
オーム社 2016 ISBN:9784274219221
グローバル化と食品企業行動
農林統計協会 2014 ISBN:9784897323022
農業経営への異業種参入とその意義
農林統計協会 2013 ISBN:9784541039309
四訂フードスペシャリスト論
建帛社 2013 ISBN:9784767904795
もっと見る
学歴 (1件):
- 1995 日本大学 大学院 農学研究科 農業経済学専攻
経歴 (5件):
2019/04 - 現在 文教大学 健康栄養学部 非常勤講師
2002/04 - 現在 日本大学生物資源科学部
2000/04 - 2002/03 三重短期大学 生活科学科 非常勤講師
1999/04 - 2002/03 四日市大学 経済学部 非常勤講師
1995/10 - 2002/03 三重大学生物資源学部
委員歴 (6件):
2020/06 - 現在 日本フードシステム学会 事務局長
2019/04 - 2021/03 日本農業経済学会 監事
2008/06 - 2020/06 日本フードシステム学会 会長指名理事
2016/04 - 2019/04 日本農業経済学会 常務理事
2008/04 - 2010/03 日本国際地域開発学会 編集委員
1998/04 - 2001/03 中部農業経済学会 編集委員
全件表示
所属学会 (4件):
中部農業経済学会
, 日本国際地域開発学会
, 日本フードシステム学会
, 日本農業経済学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM