研究者
J-GLOBAL ID:200901017621922449   更新日: 2024年01月30日

奥西 智哉

オクニシ トモヤ | Okunishi Tomoya
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
ホームページURL (1件): http://www.naro.affrc.go.jp/nfri/introduction/chart/0602/tomoya_okunishi.html
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (4件): 炊飯 ,  米飯 ,  ごはんパン ,  米粉パン
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2018 - 2021 ゲル化技術を用いて大麦加工技術を解明する
  • 2018 - 2021 米タンパク質分解物によるグルテンフリー米粉パンの品質改良効果の解明
  • ごはんパンの開発
  • 米粉パン用米粉の製パン特性解明
論文 (46件):
  • Ando Yasumasa, Okunishi Tomoya, Okadome Hiroshi. Influences of blanching and freezing pretreatments on moisture diffusivity and quality attributes of pumpkin slices during convective air-drying. FOOD AND BIOPROCESS TECHNOLOGY. 2019. 12. 11. 1821-1831
  • Ando Yasumasa, Hagiwara Shoji, Nabetani Hiroshi, Okunishi Tomoya, Okadome Hiroshi. Impact of ice crystal development on electrical impedance characteristics and mechanical property of green asparagus stems. JOURNAL OF FOOD ENGINEERING. 2019. 256. 46-52
  • Yasumasa Ando, Shoji Hagiwara, Hiroshi Nabetani, Itaru Sotome, Tomoya Okunishi, Hiroshi Okadome, Takahiro Orikasa, Akio Tagawa. Effects of prefreezing on the drying characteristics, structural formation and mechanical properties of microwave-vacuum dried apple. Journal of Food Engineering. 2019. 244. 170-177
  • Yasumasa Ando, Shoji Hagiwara, Hiroshi Nabetani, Itaru Sotome, Tomoya Okunishi, Hiroshi Okadome, Takahiro Orikasa, Akio Tagawa. Improvements of Drying Rate and Structural Quality of Microwave-vacuum Dried Carrot by Freeze-thaw Pretreatment. LWT - Food Science and Technology. 2019. 100. 294-299
  • 八戸 真弓, 佐々木 朋子, 進藤 久美子, 奥西 智哉, 濱松 潮香. 物性が異なる米粉麺の茹で調理における放射性セシウムの動態解析. 日本食品科学工学会誌. 2017. 64. 4. 191-199
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MISC (95件):
  • 堀清純, 飯島健, 朱紅加, 小山翔大, 小澤佳祐, 辻井良政, 山本敏央, 山本敏央, 熊丸敏博, 奥西智哉. esp2突然変異を導入した水稲系統における米粉特性と種子貯蔵成分と遺伝子発現の変化. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2021. 2021
  • 松木順子, 堀清純, 荒木悦子, 佐々木朋子, 奥西智哉, 梅本貴之. 澱粉特性の異なる米粉を用いた米粉麺のゆでどけの評価. 応用糖質科学. 2021. 11. 3
  • 根井大介, 渡邊高志, 中村宣貴, 奥西智哉. 界面活性剤と各種添加物による青果物の洗浄殺菌. 農業食料工学会年次大会講演要旨. 2019. 2019
  • 市村怜佳, 市村怜佳, 奥西智哉, 奥西智哉, 岡留博司, 五月女格, 安藤泰雅, 矢野友啓. ホスホリパーゼD(PLD)活性が保存中の米糠鮮度保持に関与する. 日本食品科学工学会大会講演集. 2018. 65th. 151
  • 奥西智哉, 岡留博司, 五月女格, 宮下香苗. 米バッター粘度挙動と米粉パン特性に与えるグルテリンタンパク質の可溶化の影響. 日本食品科学工学会大会講演集. 2018. 65th. 85
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講演・口頭発表等 (6件):
  • 岩手県産低アミロース米飯の冷凍加工特性の検討
    (農業施設学会大会講演要旨 2016)
  • 玄米のとう精および炊飯における放射性セシウムの動態解析
    (日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集 2013)
  • 米粉パンの老化に及ぼすアミロペクチン再結晶化の影響
    (日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2013)
  • 少量試料による米粉生地の膨化測定
    (日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2013)
  • 新規糖質米「北陸糖237号」の米粉製品加工特性
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2013)
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学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
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