研究者
J-GLOBAL ID:200901017791352370   更新日: 2024年02月14日

泉 秀実

イズミ ヒデミ | Izumi Hidemi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  園芸科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 食品保全学 ,  食品科学・栄養科学 ,  食品安全学 ,  Food Science and Nutritional Chemistry ,  Food safety
競争的資金等の研究課題 (23件):
  • 2018 - 2023 生産から流通・消費までのデータ連携により最適化を可能とするスマートフードチェーンの構築
  • 2017 - 2018 紀州金山寺味噌の衛生的製造・出荷とその普及
  • 2016 - 2018 カット青果物の酵素的褐変に及ぼす微生物の関与とその機構
  • 2013 - 2017 損傷菌の発生機序の解明と検出・制御技術の開発
  • 2013 - 2015 酵素剥皮技術の剥皮を核としたカンキツ果実新商材の開発と事業化方策の策定
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論文 (99件):
  • 佐藤 聖, 山脇 伸行, 阿野 貴司, 泉 秀実. カットキャベツの微生物増殖予測モデルの開発. 近畿大学生物理工学部紀要 = Memoirs of the Faculty of Biology-Oriented Science and Technology of Kindai University. 2022. 49. 1-10
  • Kiyoshi Sato, Hidemi Izumi. Microbiology and Quality Attributes of ‘Pione’ Grapes Stored in Passive and Active MAP. Horticulturae. 2022. 8. 6. 524-534
  • 泉 秀実. HACCPによる食品の衛生管理 -コーデックス規格の改訂と日本における制度化-. 日本防菌防黴学会誌. 2022. 50. 4. 177-181
  • Kiyoshi Sato, Hidemi Izumi. Storage quality of fresh-cut cabbage and lettuce processed in a commercial produce plant and stored at various temperatures. Mem. Faculty. B. O. S. T. Kindai University. 2021. 46. 1-7
  • 泉 秀実. 食品産業界におけるCOVID-19への対応 -暫定ガイダンス-. 日本防菌防黴学会誌. 2020. 48. 9. 501-507
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MISC (230件):
  • 泉 秀実. 農産物の輸出に向けた「温度管理とMA包装」. ukabis (https://www.ukabis.com/)レポート. 2023
  • 泉 秀実. カット野菜の衛生管理と技術開発 -予測微生物描画プログラムの提供-. ukabis (https://www.ukabis.com/)レポート. 2022
  • 泉 秀実. COVID-19に関する食品産業用ガイダンス(暫定版)-フードチェーンにおける食品安全-. 令和2年度アグリプラットフォームコンソーシアム年次報告書. 2021. 87-94
  • 泉 秀実. (巻頭言)魅力のある学会とは. 日本防菌防黴学会誌. 2019. 47. 1. 1-1
  • 泉 秀実. 「HACCP」を取り巻く国際的状況. 建帛社「土筆」. 2016. 103. 2-2
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特許 (1件):
書籍 (18件):
  • 園芸利用学
    文永堂出版 2021 ISBN:9784830041426
  • 食品製造・検査における芽胞・損傷菌とその検出・制御技術
    シーエムシー出版 2020 ISBN:9784781314976
  • Controlled and Modified Atmosphere for Fresh and Fresh-Cut Produce
    Elsevier 2020 ISBN:9780128045992
  • 青果物の鮮度評価・保持技術 : 収穫後の生理・化学的特性から輸出事例まで
    エヌ・ティー・エス 2019 ISBN:9784860436216
  • 有害微生物の制御と管理
    2016
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講演・口頭発表等 (233件):
  • カット青果物の微生物汚染と品質保証について
    (食品の品質保証懇話会 2023)
  • 安心・安全な青果物のための微生物制御と品質保持
    (テックデザインZoomセミナー 2022)
  • カット野菜の微生物的安全性 -現状と今後の課題-
    (第82 回 惣菜のわかる八百屋塾 2022)
  • 青果物の栽培および出荷時 における微生物制御
    (令和4年度わかやま農産物安心プラス強化事業に係る農薬安全講習会 2022)
  • HACCPによる食品の衛生管理 -コーデックス規格の改定と日本における制度化-
    (日本防菌防黴学会 2021)
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Works (7件):
  • Establishment of GAP and verification system for fruits production
    2005 - 2006
  • Research on application of food addires for fresh-cut produce
    2004 -
  • Research on Traceability System of Fresh Fruits and Vegetables
    2003 -
  • Research on Control of Microbes on fresh-cut vegetables
    2002 -
  • Development of Disinfectant System for Pathogens by Hot Water/Vapor Heat Treatments
    2001 -
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学歴 (5件):
  • - 1991 大阪府立大学 農学研究科 (博士取得)
  • - 1983 静岡大学 農学研究科
  • - 1983 静岡大学
  • - 1981 静岡大学 農学部 園芸学科
  • - 1981 静岡大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (大阪府立大学)
  • 農学修士 (静岡大学)
経歴 (12件):
  • 2001 - 2005 近畿大学生物理工学部 助教授
  • 2001 - 2005 Associate Professor, Kinki University,
  • 2005 - - 近畿大学生物理工学部 教授
  • 2005 - - Professor, Kinki University,
  • 1995 - 2001 近畿大学生物理工学 講師
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委員歴 (9件):
  • 2023/06 - 現在 日本防菌防黴学会 参与
  • 2009 - 現在 日本食品保蔵科学会 HACCP管理者認定委員長
  • 2006 - 現在 和歌山県 食の安全県民会議委員長
  • 2002 - 現在 和歌山県 特別栽培農産物認定委員長
  • 2001 - 現在 日本食品・機械研究会 理事
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受賞 (4件):
  • 2010 - アメリカ園芸学会 国際園芸研究者賞(ASHS Outstanding International Horticulturist)
  • 2007 - 日本食品保蔵科学会 学会賞
  • 1998 - 日本食品保蔵科学会 奨励賞
  • 1998 - Award of Japan Association of Food Preservation Scientists
所属学会 (7件):
国際食品防護学会(International Association for Food Protection) ,  日本防菌防黴学会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  食品科学技術者学会(Institute of Food Technologists) ,  アメリカ園芸学会(American Society for Horticultural Science) ,  国際園芸学会(International Society for Horticultural Science) ,  日本食品科学工学会
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