研究者
J-GLOBAL ID:200901017841410171   更新日: 2023年11月08日

水口 聡

ミナクチ サトシ | Minakuchi Satoshi
所属機関・部署:
職名: 主任研究員
ホームページURL (1件): http://www.pref.ehime.jp/h35118/1707/siteas/index.html
研究分野 (1件): 遺伝育種科学
研究キーワード (2件): 育種 ,  Plant Breeding
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 水稲育種
  • 切り花出荷調節技術の確立
  • 雑穀の食品機能性および流通利用法
  • カーネーションやシンテッポウユリの出荷調節
  • Rice breeding
全件表示
論文 (30件):
  • 三好賢一, 大藏隆文, 上村太朗, 七條聖, 牧田愛祐, 長尾知明, 丸山広達, 水口聡, 山口修. 愛媛県農林水産研究所で開発された難消化蛋白米の慢性腎臓病患者に対する有用性の検討. 愛媛医学. 2022. 41. 2. 87-91
  • 水口聡, 中矢夏子. 易消化タンパク質の少ない水稲新品種‘媛育83号’. 愛媛県農林水産研究所企画戦略部・農業研究部研究報告. 2022. 14. 26-40
  • Shaw Watanabe, Satoshi Minakuchi, Masaki Yamaguchi, Hiromasa Uchiyama, Tomitsu Haramoto, Kazunori Egawa, Ken’ichi Otsubo, Azusa Hirakawa. A New Low-protein Foodstuff from Processed Brown Rice for Chronic Kidney Disease. Acta Scientific Nutritional Health. 2021. 5. 8
  • 水口聡, 大嶋涼達, 兼頭明宏, 秋山勉, 三好大介, 松長崇. 水稲良食味新品種‘媛育73号’の育成とその特性. 愛媛県農林水産研究所企画環境部・農業研究部研究報告. 2019. 11. 14-28
  • 水口聡. 高アミロース米における生育,収量,品質,食味及びアミロース含有率の品種比較. 愛媛県農林水産研究所企画環境部・農業研究部研究報告. 2019. 11. 1-13
もっと見る
MISC (2件):
講演・口頭発表等 (3件):
  • Effects of topdressing at ear formation stage on contents of the indigestible and digestible proteins in low-glutelin rice species
    (East Asia Conference on Standardization of Rice Function 2014)
  • 蕾開花促進法によるカーネーションの出荷調節に関する研究
    (農林水産技術同友会四国支部総会 2013)
  • 愛媛県産雑穀の食品機能性について
    (日本作物学会四国支部会・日本育種学会四国談話会公開シンポジウム 2006)
学歴 (2件):
  • - 1995 九州大学 農学研究科 遺伝子資源工学専攻
  • - 1993 九州大学 農学部 農学科
学位 (1件):
  • 農学博士 (九州大学)
経歴 (3件):
  • 2010/04 - 現在 愛媛県農林水産研究所 農業研究部 主任研究員
  • 2007/04 - 2010/03 愛媛県 農林水産部
  • 1995/04 - 2007/03 愛媛県農業試験場 経営流通室
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る