研究者
J-GLOBAL ID:200901018162245818   更新日: 2024年02月01日

亀井 文

カメイ アヤ | Kamei Aya
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 摂取量 ,  resistant starch ,  dietary fiber ,  食物繊維
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2019 - 2022 でんぷんを多く含む豆類を用いた高レジスタントスターチ餡調製法の確立と食品への活用
  • 2017 - 2019 放置竹林を活用した循環型環境教育プログラムの開発と実践
  • 2005 - 2006 血液流動性からみた歩行運動の疾病予防に関する実証研究
  • 2004 - 青年期に至るまでの骨形成に関わる食生活因子について
  • 2001 - 干し芋の食物繊維量定量
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論文 (27件):
  • Aya Kamei, Hikaru Shimoji. Postprandial blood glucose response of sponge cake intake containing resistant starch in healthy female university students. Annals of Nutrition and Metabolism. 2023. 79. suppl.1. 972
  • 亀井 文, 星 千裕. 初期老化過程におけるおにぎりのレジスタントスターチ量の変化. 宮城教育大学紀要. 2023. 57. 165-170
  • 亀井 文, 高橋 いくみ. 白さらし餡が食パンのレジスタントスターチ量とテクスチャー特性に及ぼす影響. 宮城教育紀要紀要. 2022. 56. 165-171
  • 亀井 文, 伊藤 智美. 乾燥小豆さらし餡クッキーがレジスタントスターチ量とその特性に及ぼす影響. 2021
  • 亀井 文, 坂岡 優美. ナガイモ(Dioscorea polystachya Turcz.)の加熱温度と調理形態の違いによるレジスタントスターチ量について. 日本調理科学会誌. 2020. 53. 3. 30-34
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MISC (1件):
書籍 (2件):
  • 栄養科学シリーズNEXT調理学実習
    講談社サイエンティフィック 2003
  • からだとこころの健康科学
    渓水社 2003
講演・口頭発表等 (32件):
  • Postprandial blood glucose response of sponge cake intake containing resistant starch in healthy female university students
    (22nd IUNS-ICN International Congress of Nutriotion 2022)
  • レンズ豆粉末がパウンドケーキのレジスタントスターチ量に及ぼす影響
    (日本家政学会 第74回大会 2022)
  • 教員を目指す大学生の食に関する自己評価について
    (日本家庭科教育学会東北地区会 2021)
  • ひよこ豆餡調製の試みとレジスタントスターチ量について
    (日本調理科学会 2021年度大会 2021)
  • 白さらし餡が食パンのレジスタントスターチ量と物性に及ぼす影響
    (日本家政学会 第73回大会 2021)
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学歴 (5件):
  • 1995 - 1998 大阪市立大学 生活科学研究科 食品栄養科学 修了
  • - 1998 大阪市立大学
  • 1991 - 1994 ニューヨーク州立大学大学院バッファロー校 健康関係科学研究科 栄養学科 修了
  • 1980 - 1983 同志社女子大学 家政学部 食物学科 卒業
  • - 1983 同志社女子大学
学位 (2件):
  • その他
  • 学術博士
経歴 (5件):
  • 2016/04 - 現在 宮城教育大学 教育学部 教授
  • 2009/04 - 2016/03 宮城教育大学 教育学部 准教授
  • 2007/04 - 2009/03 安田女子大学 家政学部管理栄養学科 准教授
  • 2005/04 - 2007/03 安田女子大学 家政学部管理栄養学科 助教授
  • 1998/04 - 2005/03 安田女子短期大学 生活科学科 専任講師
委員歴 (1件):
  • 2017/04 - 2018/03 日本教育大学協会家庭科部門 運営委員長
所属学会 (5件):
日本食生活学会 ,  日本食物繊維学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養・食糧学会
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