研究者
J-GLOBAL ID:200901018581918342   更新日: 2024年01月17日

奥 恒行

オク ツネユキ | Oku Tsuneyuki
所属機関・部署:
職名: 名誉教授,客員教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 十文字学園女子大学、食・栄養・健康研究所
研究分野 (5件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学 ,  医化学 ,  生理学
研究キーワード (10件): 希少糖 ,  難消化性糖質のエネルギー評価 ,  難消化性オリゴ糖 ,  食物繊維 ,  糖質科学 ,  保健栄養学 ,  栄養生理学 ,  Public Health Nutrition ,  Physiological Biochemistry ,  Nutritional physiology
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 難消化性糖質の機能性に関する研究
  • 機能性食品の創製
  • 難消化性オリゴ糖・糖アルコールの消化・発酵・吸収・代謝ならびに腸内フローラの関わり
  • 難消化性糖質の機能性評価
  • 食物繊維の生理作用
全件表示
論文 (2件):
MISC (132件):
もっと見る
書籍 (25件):
  • Function and limitation of functional foods-Prevention by dental caries
    ISHIYAKU-SHUPPNA 1997
  • Special physiological Functions of newly developed mono-and oligosaccharides.
    Functional Foods 1994
  • Natural Resources and Human Health-Plants of Medical and Nutritional Value (Dietary Fiber and New Sugars)
    Elsevier 1992
  • 機能性食品で現代病に克つ
    講談社 1991
  • Obesity : Dietary Factors and Control (Caloric evaluation of reduced-energy bulking sweeteners)
    v Japan Scientific Societies Press/Karger 1991
もっと見る
Works (5件):
  • ゲンチオリゴ糖および の生体利用
    2001 - 2002
  • セロビオースの生体利用
    2001 -
  • Digestibility and application of cellobiose in human
    2001 -
  • 食品繊維高含有シリアルフレークの排便促進効果
    2000 -
  • Effects of cereal flake containing high dietary fiber on defecation and large intestinal functions in human
    2000 -
学歴 (4件):
  • - 1973 東京大学 医学系研究科博士課程 保健学
  • - 1973 東京大学
  • - 1968 徳島大学 医学部 栄養
  • - 1968 The Tokushima University Faculty of Medicine
学位 (2件):
  • 保健学
  • 保健学博士
経歴 (3件):
  • 1978 - 1999 同上 講師
  • 1999 - - 県立長崎シーボルト大学教授
  • 1973 - 1978 東京大学医学部助手
委員歴 (7件):
  • 1995/07 - 2015/11 日本食物繊維学会 常務理事、副理事長、理事長
  • 1996 - 日本食物繊維学会 常任理事,編集委員長
  • 1986 - 1994 日本栄養改善学会 副幹事長,常任幹事,編集委員長,理事長
  • 1986 - 1994 日本栄養・食糧学会 理事、庶務幹事,編集委員
  • 1987 - 日本公衆衛生学会 評議員,査読委員
全件表示
受賞 (4件):
  • 2007/05 - 日本栄養・食糧学会 学会賞 難消化吸収性糖質の消化・発酵・吸収および許容量に関する研究
  • 1988 - 日本栄養改善学会学会賞
  • 1971 - 日本栄養・食糧学会 日本栄養・食糧学会奨励賞 ビタミンD受容体に関する研究
  • 日本栄養・食糧学会 功労賞 難消化吸収性糖質の栄養学的研究
所属学会 (9件):
日本食物繊維学会 ,  日本海水学会 ,  応用糖質科学会 ,  日本骨代謝学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本臨床栄養学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  Japanese Society for dietary fiber research
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る