研究者
J-GLOBAL ID:200901018811238320
更新日: 2024年03月15日
東四柳 祥子
ヒガシヨツヤナギ ショウコ | Higashiyotsuyanagi Shoko
所属機関・部署:
梅花女子大学 食文化学部食文化学科
梅花女子大学 食文化学部食文化学科 について
「梅花女子大学 食文化学部食文化学科」ですべてを検索
職名:
教授
研究分野 (2件):
史学一般
, 家政学、生活科学
研究キーワード (12件):
比較文化
, 近代史
, 献立
, 料理書
, 料理
, 食文化
, Comparative Culture
, Modern History
, Menu
, Cookery Books
, Cooking
, Food Culture
競争的資金等の研究課題 (8件):
2023 - 2026 黎明期のラジオ料理番組の歴史的意義に関する研究 -諸外国との比較を通して-
2021 - 2022 能登における発酵食文化の発掘・発信事業
2020 - 2021 茨木の新名物開発「ゑくぼ味噌」
2019 - 2020 『料理書と近代日本の食文化』
2014 - 2015 牛乳・乳製品の家庭生活への定着・浸透に尽力した人びと~明治・大正期を中心に~
2010 - 2011 明治日本における家庭向け料理書刊行の意義とその系譜に関する一考察 -各国料理書文化との比較を通して-
2005 - 2006 近代料理書に見る家庭向け中国料理の形成とその受容の特質
2003 - 2004 近代日本の料理書に見る家庭向け「献立」の研究 -英・米国で刊行された料理書との比較を通して-
全件表示
論文 (17件):
東四柳 祥子. 奥能登の魚醤油再考. 梅花女子大学食文化学部紀要. 2023. 10. 1-16
東四柳 祥子. 2021年度における食文化研究の動向. 会誌 食文化研究 ((社)日本家政学会食文化研究部会発行). 2022. 18. 75-89
東四柳 祥子. 明治・大正期における牛乳と家庭生活 -飲用の是非論をめぐってー. 酪農乳業史研究. 2019. 16. 21-28
東四柳 祥子. 家庭生活とナショナルクイジーンの創出 -近代日本における近代性と伝統性-. 国際基督教大学大学院 博士論文. 2018
東四柳 祥子. 明治・大正期における子供と菓子. 和菓子. 2017. 24. 32-44
もっと見る
書籍 (41件):
『会誌 食文化研究』第18号 *「コロナ禍における食生活」の記録
(社)日本家政学会食文化研究部会 2022
『江戸楽 江戸・東京の食卓 No.164』2022年11月号
月刊『江戸楽』編集部 2022
『別冊太陽 日本の家庭料理とレシピの一〇〇年 料理研究家とその時代』
別冊太陽編集部(平凡社) 2022
『メディアミルクセミナー ニュースレター第1~50回アーカイブ』
一般社団法人Jミルク 2022
「能登における発酵食文化の発掘・発信事業」報告書 *文化庁令和3年度文化芸術振興補助事業 「令和3年度食文化ストーリー創出・発信モデル事業」(文化芸術振興費補助金)
2022
もっと見る
講演・口頭発表等 (1件):
特別講演「近代料理書で読む日本の食卓150年史 ~明治・大正期を中心に~」
(一般社団法人日本調理科学会2023年度大会 2023)
学歴 (3件):
2002 - 2005 国際基督教大学大学院 比較文化研究科 博士後期課程
2000 - 2002 東京家政学院大学 人間生活学研究科 比較文化専攻
1996 - 2000 東京女子大学 文理学部 英米文学科 英文学専攻
学位 (1件):
博士(学術) (国際基督教大学大学院)
経歴 (3件):
2020/04 - 現在 梅花女子大学食文化学部食文化学科 教授
2016/04 - 2020/03 梅花女子大学 食文化学部食文化学科 准教授
2012/04 - 2016/03 梅花女子大学食文化学部食文化学科 専任講師
委員歴 (17件):
2022/11 - 現在 日本酪農乳業史研究会 『酪農乳業史研究』編集委員会 委員
2021/10 - 現在 (一社)日本家政学会 食文化研究部会 文献目録委員会 委員
2021/04 - 現在 文化庁 文化審議会文化財分科会「第六専門調査会(食文化)」 専門委員
2015/10 - 現在 農林水産省 特定農林水産物等の名称の保護に関する法律に基づき意見を聴取する学識経験者会合 総合検討委員
2015/05 - 現在 (一社)和食文化国民会議 調査・研究部会 幹事
2013/04 - 現在 (一社)日本家政学会 食文化研究部会 地区委員(関西)
2012/04 - 現在 (一社)乳の社会文化ネットワーク 総会会員
2010/04 - 現在 (一社)日本家政学会 食文化研究部会 常任委員
2022/08 - 2023/03 農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課 「令和4年度 訪日外国人対応による輸出促進連携支援事業のうち日本の食文化の多角的な価値の整理・情報発信事業」全国検討委員会 委員
2022/04 - 2022/09 観光庁・文化庁 「令和4年度 地域独自の観光資源を活用した地域の稼げる看板商品創出事業」選定委員
2016/11 - 2021/06 農林水産省 食育活動表彰 審査委員
2014/02 - 2017/06 (一社)乳の社会文化ネットワーク 乳の社会文化情報収集委員
2016/10 - 2017/03 文化庁 伝統文化親子教室「子供たちの意識・行動に関する調査」 調査研究委員会 委員
2015/04 - 2015/08 大阪市生野区役所地域まちづくり課 平成27年度 食から広がる英語コミュニケーション事業(小中学生対象) 選定委員
2014/10 - 2015/03 農林水産省 「和食」の保護・継承に関する検討会 委員
2005/04 - 2013/03 (財)日本船員福利雇用促進センター 国土交通省認定船舶料理士試験 食文化概論試験委員
2004/10 - 2010/03 (一社)日本家政学会 食文化研究部会 幹事
全件表示
受賞 (2件):
2015/06 - 乳の社会文化フォーラム 平成26年度「乳の社会文化」学術研究 最優秀賞
2012/11 - 日本家政学会食文化研究部会 石川松太郎食文化研究奨励賞
所属学会 (6件):
日本アントナン・カーレム協会 会員
, 特定非営利活動法人 日本料理アカデミー 正会員
, 一般社団法人和食文化国民会議 会員及び調査・研究部会 幹事
, 一般社団法人乳の社会文化ネットワーク 総会会員
, 一般社団法人日本家政学会 会員
, 一般社団法人日本家政学会食文化研究部会 会員
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM