研究者
J-GLOBAL ID:200901019426460611   更新日: 2024年04月21日

伊藤 芳明

イトウ ヨシアキ | Ito Yoshiaki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 応用分子細胞生物学 ,  食品科学
研究キーワード (8件): amino acid ,  diabetes ,  oxidative stress ,  insulin ,  Signal transduction ,  酸化ストレス ,  インスリン ,  細胞内情報伝達
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2021 - 2024 骨格筋の代謝機能および量的維持に対するイソチオシアネート化合物の作用機序解析
  • 2021 - 2024 食材ポリアセチレン化合物による肝細胞エネルギー代謝制御機構の統合的解析
  • 2017 - 2020 食品イソチオシアネート化合物による骨格筋の機能的・量的維持に対する有効性解析
  • 2013 - 2016 食品イソチオシアネート化合物によるインスリン様活性の発現機序の解析
  • 2010 - 2012 食品イソチオシアネート類による抗糖尿病効果の作用機序の解析
全件表示
論文 (50件):
  • Ferry Ferdiansyah Sofian, Nurrizka Kurniawati, Jun Yoshida, Yoshiaki Ito, Abdou Tchoukoua, Turibio Kuiate Tabopda, Alain Meli Lannang, Bonaventure Tchaleu Ngadjui, Takuya Koseki, Yoshihito Shiono. New fatty acid ester and meroterpenoid produced by the endophytic fungus Penicillium sp. NR-1. Phytochemistry Letters. 2023. 56. 5-12
  • Ferry Ferdiansyah Sofian, Takuma Suzuki, Unang Supratman, Desi Harneti, Rani Maharani, Supriatno Salam, Fajar Fauzi Abdullah, Jun Yoshida, Yoshiaki Ito, Takuya Koseki, et al. The 2,3-epoxy naphthoquinol produced by endophyte Arthrinium marii M-211. Natural product research. 2023. 37. 7. 1060-1066
  • Ferry Ferdiansyah Sofian, Fatimah Ayu Warahapsari, Jun Yoshida, Yoshiaki Ito, Takuya Koseki, Yoshihito Shiono. Two new octahydronaphthalene derivatives, trichodermic acids C and D produced by Trichoderma sp. HN-1.1. Natural product research. 2023. 37. 3. 484-493
  • Yoshiaki Ito, Ayaka Suzuki, Haruka Nasukawa, Kenji Miyaki, Akira Yano, Takashi Nagasawa. Ameliorative effects of Japanese barnyard millet (Echinochloa esculenta H. Scholz) bran supplementation in streptozotocin-induced diabetic rats. Food Science and Technology Research. 2022. 28. 5. 431-439
  • Abdou Tchoukoua, Sandrine Carole Tomfeun Nganou, Bernard Dabole, Jun Yoshida, Yoshiaki Ito, Bonaventure Tchaleu Ngadjui, Yoshihito Shiono. Polythosides A and B, two new triterpenoid saponins from the roots of Acacia polyacantha Willd. (Mimosaceae). Phytochemistry Letters. 2021. 43. 190-195
もっと見る
MISC (177件):
特許 (3件):
書籍 (6件):
  • 機能性食品開発のための初期評価試験プロトコール集 第II編機能性評価 第10章骨格筋萎縮抑制作用
    株式会社シーエムシー出版 2017 ISBN:9784781312484
  • わさびとウド・セリ科野菜に含まれるGSK-3β阻害物質の2型糖尿病に関わる機能性
    食品資材研究会(ニューフードインダストリー) 2012
  • 沢わさびの抗生活習慣病特性
    食品資材研究会(ニューフードインダストリー) 2011
  • わかりやすい食物と健康1-食品とその成分-
    三共出版 2007 ISBN:9784782705292
  • サイトカインシグナルによるアポトーシスの制御(アポトーシスと疾患 基礎編)
    医薬ジャーナル社 1998 ISBN:4753217329
もっと見る
講演・口頭発表等 (145件):
  • 低タンパク質食により誘導される脂肪肝に対するリジン添加の効果
    (日本栄養・食糧学会東北支部(第55回大会)・北海道支部(第51回大会)合同支部大会およびシンポジウム 2021)
  • フェネチルイソチオシアネートによる骨格筋タンパク質分解抑制効果の作用機序解析
    (日本栄養・食糧学会東北支部(第55回大会)・北海道支部(第51回大会)合同支部大会およびシンポジウム 2021)
  • Analysis of functional mechanism and target molecules of ricinoleic acid derived from castor oil.
    (Pacifichem 2021: A creative vision for the future 2021)
  • Ex vivo実験法を用いたフェネチルイソチオシアネートによる骨格筋タンパク質分解抑制効果の解析
    (第75回日本栄養・食糧学会大会 2021)
  • 肝細胞糖産生を抑制するヒドロキシ脂肪酸ricinoleic acid類の構造活性相関研究
    (日本農芸化学会2021年度大会 2021)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学)
所属学会 (4件):
日本生化学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る