研究者
J-GLOBAL ID:200901019718625581   更新日: 2024年01月17日

吉田 啓子

ヨシダ ケイコ | Yoshida Keiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (5件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 食生活 ,  食品衛生学 ,  食品微生物学 ,  Food Culture ,  Food Hygiene ,  Food Microbiology
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 消費段階での食品安全性に関する研究(微生物学的見地から)
  • 食品微生物検査法に関する研究
  • 食品微生物検査における自動化,迅速化,簡易化
  • 消費段階における微生物学的衛生管理について
  • Research on Methods for Microbiological Analysis in foods
全件表示
MISC (45件):
書籍 (11件):
  • 改訂 食べ物と健康IV 食品の安全と衛生
    2014
  • 改訂新版 健康と食の安全を考えた食品衛生学実験
    アイ・ケイ コーポレーション 2013
  • 食べ物と健康 食品衛生学
    光生館 2013
  • 食品安全ハンドブック
    丸善 2010
  • 食品の安全と衛生
    樹村房 2008 ISBN:9784883671441
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1987 日本大学 農学研究科 食品工学
  • - 1987 日本大学
  • - 1981 日本大学 農獣医学部 食品工学
  • - 1981 日本大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (日本大学)
経歴 (7件):
  • 2005/04 - 現在 鎌倉女子大学家政学部家政保健学科 教授
  • 1996/04 - 2005/03 鎌倉女子大学家政学部家政学科 教授
  • 1994 - 1997 鎌倉女子大学短期大学部
  • 1993/04 - 1996/03 鎌倉女子大学短期大学部助教授兼大学講師
  • 1989 - 1994 Kamakura Women's College, Lecturer
全件表示
委員歴 (2件):
  • 2016/04 - 現在 神奈川食の安全・安心審議会 審議会 審議委員
  • 2015/04 - 現在 公益財団法人 日本高等教育評価機構 大学機関別認証評価評価員
所属学会 (4件):
日本防菌防黴学会 ,  日本調理科学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本食品微生物学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る