研究者
J-GLOBAL ID:200901019943084387   更新日: 2024年01月30日

藤原 永年

フジワラ ナガトシ | Fujiwara Nagatoshi
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
ホームページURL (1件): http://www.tezukayama-u.ac.jp/teacher/gyoseki/128309.html
研究分野 (1件): 細菌学
競争的資金等の研究課題 (17件):
  • 2023 - 2026 非結核性抗酸菌症の化学療法で頻発する糖ペプチド脂質の欠失機構と難治化の解明
  • 2020 - 2023 養殖魚の抗酸菌感染症解明による食の安全性確保に資する基礎研究
  • 2016 - 2020 MAC菌の糖ペプチド脂質抗原に制御される形態と宿主応答機序
  • 2016 - 2019 非同義置換一塩基多型を利用した結核菌機能因子の探索
  • 2013 - 2017 血清型特異糖ペプチド脂質抗原に制御されるMAC菌の宿主内増殖機構
全件表示
論文 (84件):
  • 前田 伸司, 藤原 永年, 星野 仁彦, 慶長 直人. CRISPR-Cas9を利用した抗酸菌の遺伝子破壊変異株の作製. 結核. 2023. 98. 4. 146-146
  • Hanako Fukano, Yuko Kazumi, Nobuya Sakagami, Nagatoshi Fujiwara, Manabu Ato, Satoshi Mitarai, Yoshihiko Hoshino. Mycobacterium kiyosense sp. nov., a scotochromogenic slow-glowing species isolated from respiratory specimens. International journal of systematic and evolutionary microbiology. 2023. 73. 6
  • 藤原 永年, 中屋 愼, 綾田 稔, 深野 華子, 星野 仁彦, 前田 伸司. 魚類感染症を引き起こす抗酸菌の脂質生化学的特徴(The lipidic feature of fish-infected acid-fast bacteria). 日本細菌学雑誌. 2023. 78. 1. 113-113
  • 藤原 永年, 中屋 愼, 綾田 稔, 深野 華子, 星野 仁彦, 前田 伸司. 魚類感染症を引き起こす抗酸菌の脂質生化学的特徴(The lipidic feature of fish-infected acid-fast bacteria). 日本細菌学雑誌. 2023. 78. 1. 113-113
  • Tatsuaki Mizutani, Toshiaki Ano, Yuya Yoshioka, Satoshi Mizuta, Keiko Takemoto, Yuki Ouchi, Daisuke Morita, Satsuki Kitano, Hitoshi Miyachi, Tatsuaki Tsuruyama, et al. Neutrophil S100A9 supports M2 macrophage niche formation in granulomas. iScience. 2023. 106081-106081
もっと見る
MISC (76件):
もっと見る
Works (2件):
  • 結核菌株間における抗原性糖脂質の分布とvirulenceへの寄与
    1995 - 1999
  • Distribution and virulence of glycolipids among M. tuberculosis strains
    1995 - 1999
学歴 (2件):
  • - 1986 大阪大学 工学部 醗酵工学
  • - 1986 大阪大学
学位 (2件):
  • 博士(薬学) (大阪大学)
  • 博士(医学) (大阪市立大学)
経歴 (4件):
  • 2013/04 - 現在 帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科 教授
  • 2006/01 - 2013/03 大阪市立大学 講師
  • 2000/04 - 2005/12 大阪市立大学 助手
  • 2000 - Research Assistant
所属学会 (6件):
日本脂質生化学研究会 ,  アメリカ微生物学会 ,  日本生化学会 ,  日本免疫学会 ,  日本結核病学会 ,  日本細菌学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る