研究者
J-GLOBAL ID:200901020037783071   更新日: 2022年08月21日

三木 健夫

ミキ タケオ | Miki Takeo
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://www.wine.yamanashi.ac.jp/index.html
研究分野 (3件): 食品科学 ,  応用微生物学 ,  分子生物学
研究キーワード (11件): Enology ,  Genetics ,  Yeast ,  ワイン発酵学 ,  遺伝子工学 ,  酵母 ,  Molecular Biology of the yeast ,  酵母の分子生物学的研究 ,  応用微生物学 ,  食品科学 ,  分子生物学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • Molecular breeding of wine yeast
  • ワイン酵母の分子生物学的手法を用いた育種・研究
  • Molecular biolgical study on wine yeast.
MISC (19件):
書籍 (2件):
  • ワイン酵母と遺伝子
    山梨日日新聞 2008
  • 海外渡航報告書(第八回国際ワイン醸造学会への参加とポスター発表)
    山梨工業会 2008
講演・口頭発表等 (21件):
  • ワイン酵母のPYC2遺伝子産物の細胞内局在性の変化
    (2009)
  • ワイン酵母株間でのプロリン消費の差異について
    (日本ワイン・ブドウ学会 2008)
  • The effect of ammonium addition on amino acid, ethanol and aromatic compound production by wine yeast strains (Saccharomyces cerevisiae) in fermentation of Koshu grape
    (OENO2007 2007)
  • PUT1遺伝子導入株による甲州ワインのプロリン濃度の制御
    (日本ブドウ・ワイン学会 2007)
  • PUT1遺伝子導入酵母株のプロリン消費に関する研究
    (大会講演要旨集 2007)
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学歴 (4件):
  • - 1999 京都大学大学院
  • - 1999 京都大学
  • - 1993 北海道大学
  • - 1992 北海道大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
経歴 (5件):
  • 2005/04 - 山梨大学大学院医学工学総合研究部へ配置換
  • 2002/10 - 山梨大学工学部附属ワイン科学研究センター転任
  • 1999 - 2002 Research Associate, Faculty of Engineering,
  • 1999/04 - 山梨大学助手工学部
  • Yamanashi Univ.
受賞 (1件):
  • 2008 - 日本農芸化学会関東支部会若手研究奨励賞
所属学会 (3件):
日本ワイン・ブドウ学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生物工学会
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