研究者
J-GLOBAL ID:200901020127700787
更新日: 2024年01月17日
中川 一夫
ナカガワ カズオ | Nakagawa Kazuo
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
京都女子大学
京都女子大学 について
「京都女子大学」ですべてを検索
職名:
名誉教授
研究分野 (4件):
衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない
, 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む
, 医療管理学、医療系社会学
, 食品科学
研究キーワード (4件):
食品衛生
, 機能性食品
, Food Function
, Food Hygiene
競争的資金等の研究課題 (2件):
食品成分の保健機能に関する研究
Functions of Food Constituents
MISC (35件):
Maiko Kaku, Kazuo Nakagawa. (+)-Catechin with Cu2+ Induces Protein Modifications via Reactive Oxygen Species-independent Pathway. JOURNAL OF HEALTH SCIENCE. 2009. 55. 3. 441-446
K. Nakagawa, M. Kaku, T. Abukawa, K. Aratani, M. Yamaguti, S. Uesato. Cu(II) ions convert catechins from antioxidants to prooxidants in protein carbonyl formation. J. Health Science. 2007. 53. 5. 591-595
K. Nakagawa, A. Ueno, Y. Nishikawa. Interactions between carnosine and captopril on free radical scavenging activity and angiotensin-converting enzyme activity in vitro. Yakugaku Zasshi. 2006. 126. 1. 37-42
K Nakagawa, S Fujii, A Ohgi, S Uesato. Antioxidative activity of 3-O-octanoyl-(+)-catechin, a newly synthesized catechin, in vitro. JOURNAL OF HEALTH SCIENCE. 2005. 51. 4. 492-496
中川一夫, 仲村明子, 松永博絵. 市販茶飲料の示すフリーラジカル消去活性. 京都女子大学食物学会誌. 2002. 57. 33-37
もっと見る
学歴 (2件):
- 1970 京都大学 薬学部 製薬化学科
- 1970 京都大学
学位 (1件):
医学博士 (京都府立医科大学)
経歴 (6件):
1977 - 2002 京都女子大学助教授・教授
1977 - 2002 京都女子大学
1971 - 1977 京都府立医科大学助手・講師
1971 - 1977 京都府立医科大学
Associate Professor, Professor
Assistant. Lecturer
全件表示
所属学会 (4件):
日本食品衛生学会
, 日本薬理学会
, The Food Hygienics Society of Japan
, The Japanese Pharmacological Society
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM