研究者
J-GLOBAL ID:200901020420474465   更新日: 2024年03月01日

島田 謙一郎

シマダ ケンイチロウ | Shimada Kenichiro
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 動物生産科学 ,  食品科学
研究キーワード (1件): 食肉科学
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2004 - 2005 牛枝肉表面の脳脊髄組織を効率的に除去する洗浄法の開発
論文 (103件):
  • Nana Mikami, Yoshitaka Yamashiro, Shiho Nagaoka, Yuzuki Akamatsu, Hayato Maeda, Kenichiro Shimada. Effects of different tomato products on the lipid oxidation, color, and texture of uncured cooked pork sausages in storage. Food Science and Technology Research. 2023. 29. 5. 433-440
  • 島田謙一郎, 高橋佑佳, HAN Kyu-Ho, 三上奈々, 永田龍二, 福島道広. ベーコン塩漬期間中のアズキ煮汁抽出物の浸透について. 食肉の科学. 2022. 63. 1. 29-33
  • 島田謙一郎, 宇佐川淳子, 今野宗, HAN Kyu-Ho, 福島道広, 関川三男. 軟化に必要なエゾシカ肉の熟成期間について. 北海道畜産草地学会報. 2022. 10. 17-24
  • Nana Mikami, Takahito Toyotome, Yoshitaka Yamashiro, Koyuki Sugo, Kotone Yoshitomi, Masahiro Takaya, Kyu-Ho Han, Michihiro Fukushima, Kenichiro Shimada. Dry-aged beef manufactured in Japan: Microbiota identification and their effects on product characteristics. Food Research International. 2021. 140. 110020-110020
  • Ryuji Nagata, Kotomi Taneda, Samanthi Wathsala Pelpolage, Hiroki Bochimoto, Naoki Fukuma, Kenichiro Shimada, Masayuki Tani, Kyu-Ho Han, Michihiro Fukushima. Effect of Calcium-Fortified Potato Starch on Cecal Fermentation and Fat Accumulation in Rats. STARCH-STARKE. 2020
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MISC (14件):
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書籍 (6件):
  • タンパク質のおいしさ科学 : 機能・性質から味・テクスチャー、各種肉類、調理・加工食品まで
    エヌ・ティー・エス 2022 ISBN:9784860437923
  • 乳肉卵の機能と利用
    アイ・ケイコーポレーション 2018 ISBN:9784874923542
  • 熟成肉バイブル = Dry aged beef bible : 完全理解
    柴田書店 2017 ISBN:9784388808717
  • 生食のおいしさとリスク
    エヌ・ティー・エス 2013 ISBN:9784864690669
  • 食肉用語事典
    食肉通信社 2010 ISBN:9784879881137
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講演・口頭発表等 (31件):
  • ラットにおけるアガベ由来の分岐鎖型イヌリンが腸内発酵および脂質代謝に及ぼす影響
    (日本栄養・食糧学会東北支部大会およびシンポジウム講演要旨集 2018)
  • ラットにおけるヒドロキシプロピル化コーンスターチの腸内発酵特性および脂質代謝に与える影響
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2018)
  • ホエイパウダーおよび各種オリゴ糖がin vitroにおいて腸内発酵に与える影響について
    (帯広大谷短期大学紀要 2018)
  • マイタケ「大雪華の舞1号」の脂質代謝改善効果-動物およびヒト臨床試験による実証-
    (日本木材学会北海道支部講演集(Web) 2017)
  • 酒粕が発酵ソーセージの品質に及ぼす影響-第2報-
    (北海道畜産草地学会報 2017)
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学歴 (2件):
  • 1992 - 1997 北海道大学 農学研究科 畜産学
  • 1988 - 1992 帯広畜産大学 畜産学部 家畜生産科学科
学位 (1件):
  • 博士(農学)
経歴 (2件):
  • 2018/04 - 現在 帯広畜産大学 畜産学部 教授
  • 2003/03 - 2004/01 米国 ウィスコンシン州立大学 農業生命科学部 文部科学省在外研究員
委員歴 (3件):
  • 2005 - Japanese Society of Meat Science and Technology Member of editorial board
  • 1999 - 2000 北海道畜産学会 会計幹事
  • 1999 - 2000 Hokkaido Animal Science and Agriculture Society Accountant
所属学会 (9件):
北海道畜産草地学会 ,  日本食肉科学会 ,  日本畜産学会 ,  American Meat Science Association ,  Japanese Society of Meat Science and Technology ,  Hokkaido Animal Science and Agriculture Society ,  Japanese Society of Animal Science ,  日本栄養食糧学会 ,  日本食品科学工学会
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