研究者
J-GLOBAL ID:200901020488012761
更新日: 2022年09月12日
山本 由喜子
ヤマモト ユキコ | Yamamoto Yukiko
所属機関・部署:
大阪市立大学 大学院生活科学研究科 生活科学専攻(食・健康科学講座) 生活科学研究科
大阪市立大学 大学院生活科学研究科 生活科学専攻(食・健康科学講座) 生活科学研究科 について
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職名:
教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
Food Science and Nutritional Chemistry
, Physical Geography
競争的資金等の研究課題 (6件):
生活習慣病と食事
食物繊維の粘性と生理機能
栄養素の摂取調節機構
Food intake and life-style disease
Effects of viscosity of dietary fiber on its physiological action
Intake regulation of nutrients.
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MISC (43件):
康 薔薇, 酒井 陽子, 吉田 由美, 山本 由喜子. ラットにおけるカルシウム吸収と骨塩量に及ぼすペクチンおよびプルラン投与の影響. 生活衛生. 2003. 47. 2. 95-100
山本 由喜子, 柴尾 知志和, 田中 順子. 女子学生の骨量に与える身体状況及び食物摂取状況の影響. 日本食生活学会誌. 2003. 14. 1. 49-55
山本 由喜子, 中川 佳子, 森川 和浩, 廣瀬 香苗. アガロペクチンによる血中コレステロール上昇抑制効果. 日本栄養・食糧学会誌. 2002. 55. 3. 143-147
薮添 朋子, 山本 由喜子, 灘井 城, 藤原 政嘉, 中村 志郎, 松本 誉之. 間欠的完全経腸栄養療法導入時におけるクローン病患者の食事摂取状況. 栄養学雑誌. 2002. 60. 5. 231-237
Yukiko YAMAMOTO, Ikuyo SOGAWA, Akiko NISHINA, Shigeru SAEKI, Naoki ICHIKAWA, Shiho IIBATA. Improved hypolipidemic effects of Xanthan gum-Galactomannan mixture in rats. Biosci.Biotech.Biochem. 2000. 64. 10. 2165-2171
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書籍 (1件):
Rheology of Protein Gels and Protein-Stabilized Emulsion Gels Cross-Linked with Transglutaminase(共著)
Food Colloids : Proteins, Lipids and Polysaccharides Royal Society of Chemistry 1996
学歴 (4件):
- 1970 大阪市立大学 家政学研究科 食物学
- 1970 大阪市立大学
- 1968 大阪市立大学 家政学部 食物学
- 1968 大阪市立大学
学位 (2件):
学術博士
家政学修士
委員歴 (1件):
1998 - 1999 日本調理科学会 理事
所属学会 (5件):
日本栄養改善学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
, 日本栄養食糧学会
, 日本農芸化学会
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