研究者
J-GLOBAL ID:200901021128762189   更新日: 2024年02月01日

石川 匡子

イシカワ キョウコ | Ishikawa Kyoko
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  食品科学
研究キーワード (2件): 食品科学 ,  Food Science
競争的資金等の研究課題 (16件):
  • 2021 - 2024 和食の調理技法が調味料の浸透と味強度に与える影響の解明
  • 2020 - 2023 食塩とアミノ酸との相互作用による風味向上の可能性について
  • 2018 - 2021 塩味増強に効果を与えるうま味の相互作用と咀嚼時の味成分溶出率との関係解明
  • 2018 - 2019 食感がパンの嗜好性に与える影響の解明
  • 2018 - 2019 減塩しても十分な食感が得られる漬物の硬さと塩味強度の関係について
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論文 (25件):
MISC (17件):
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書籍 (1件):
  • 海水の疑問50
    成山堂書店 2017
講演・口頭発表等 (6件):
  • 塩が生み出す味の広がり
    (財団設立30周年記念ソルト・サイエンス・シンポジウム2018 和食と塩 2018)
  • 減塩食品の開発とうま味
    (うま味研究会公開シンポジウム 減塩食品の開発とうま味 2018)
  • 塩の味とその不思議
    (日本海水学会若手会若手会 第9回学生研究発表会公開シンポジウム「塩と歴史の文化」 2018)
  • 食用塩が食品の味に与える影響に関する研究
    (日本海水学会研究賞受賞講演 2017)
  • 食塩中のにがり成分が調理特性に及ぼす影響
    (日本海水学会若手会若手会創立10周年記念 第8回学生研究発表会「海水と私たちの生活」講演会 2017)
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学位 (1件):
  • 博士(工学) (秋田大学)
経歴 (5件):
  • 2011/04 - 現在 公立大学法人秋田県立大学 生物資源科学部 准教授
  • 2006/04 - 2011/03 公立大学法人秋田県立大学 生物資源科学部 助教
  • 1999/04 - 2006/03 秋田県立大学 生物資源科学部 助手
  • 1997/04 - 1999/03 秋田県総合食品研究所 非常勤職員
  • 1996/04 - 1997/03 秋田県総合食品研究所 臨時職員
委員歴 (8件):
  • 2022/06 - 現在 日本調理科学会東北・北海道支部 副支部長
  • 2019/06 - 現在 日本海水学会 編集副委員長
  • 2017/06 - 現在 日本海水学会 編集担当理事
  • 2017/04 - 現在 日本調理科学会東北・北海道支部 秋田県委員
  • 2016/12 - 現在 日本食品科学工学会東北支部 運営委員
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受賞 (6件):
  • 2017/06 - 日本海水学会研究賞 「食用塩が食品の味に与える影響に関する研究」に貢献
  • 2015/06 - 日本海水学会第66年会ポスターアート賞
  • 2012/06 - 日本海水学会第63年会ポスターアート賞
  • 2005/06 - 日本海水学会奨励賞 「食塩中のにがり成分が呈味に与える影響に関する研究」に貢献
  • 2003 - 日本素材物性学会 平成15年度年会優秀論文発表賞
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所属学会 (6件):
日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本調理科学会 ,  日本素材物性学会 ,  日本海水学会 ,  シクロデキストリン学会
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