研究者
J-GLOBAL ID:200901021520893550   更新日: 2024年01月30日

八十川 大輔

ヤソカワ ダイスケ | Yasokawa Daisuke
所属機関・部署:
職名: 専門研究員
ホームページURL (1件): http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/index.html
研究分野 (1件): 応用微生物学
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2012 - 2015 農産施設内の空中浮遊菌の殺菌に関する研究
論文 (10件):
  • Tetsuya Kobayashi, Takanori Azuma, Daisuke Yasokawa, Shogo Yamaki, Koji Yamazaki. Spore Heat Resistance and Growth Ability at Refrigeration Temperatures of Bacillus spp. and Paenibacillus spp. Biocontrol science. 2021. 26. 3. 147-155
  • Hirofumi Uchiyama, Atsushi Iwai, Yukoh Asada, Daisuke Muramatsu, Shiho Aoki, Koji Kawata, Kisato Kusano, Koji Nagashima, Daisuke Yasokawa, Mitsuyasu Okabe, et al. A small scale study on the effects of oral administration of the β-glucan produced by Aureobasidium pullulans on milk quality and cytokine expressions of Holstein cows, and on bacterial flora in the intestines of Japanese black calves. BMC research notes. 2012. 5. 189-189
  • Daisuke Yasokawa, Hitoshi Iwahashi. Toxicogenomics using yeast DNA microarrays. Journal of bioscience and bioengineering. 2010. 110. 5. 511-22
  • Shuji Yoshikawa, Daisuke Yasokawa, Koji Nagashima, Koji Yamazaki, Hideyuki Kurihara, Tomoki Ohta, Yuji Kawai. Microbiota during fermentation of chum salmon (Oncorhynchus keta) sauce mash inoculated with halotolerant microbial starters: analyses using the plate count method and PCR-denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE). Food microbiology. 2010. 27. 4. 509-14
  • Daisuke Yasokawa, Satomi Murata, Yumiko Iwahashi, Emiko Kitagawa, Katsuyuki Kishi, Yukihiro Okumura, Hitoshi Iwahashi. DNA microarray analysis suggests that zinc pyrithione causes iron starvation to the yeast Saccharomyces cerevisiae. Journal of bioscience and bioengineering. 2010. 109. 5. 479-86
もっと見る
MISC (60件):
  • 小林 哲也, 山木 一史, 東 孝憲, 太田 智樹, 八十川 大輔, 川上 誠. 低温増殖性Paenibacillus属細菌芽胞の制御における有機酸および加熱処理の効果-Effect of Organic Acids Heating on the Control of Psychrotrophic Paenibacillus spp. Spores. 日本防菌防黴学会誌 = Journal of Antibacterial and Antifungal Agents. 2020. 48. 11. 573-580
  • 大坪雅史, 清水健志, 鳥海滋, 八十川大輔, 高谷政宏, 葛西大介, 住佐太, 武内純子, 小林秀彰, 中村正, et al. チーズのブランド化を目的とした北海道産乳酸菌スターターの開発. 北海道立工業技術センター研究成果発表会要旨集(Web). 2020. 2020
  • 濱岡直裕, 田中彰, 中川良二, 八十川大輔. 北海道内で分離した乳酸菌を用いた発酵乳製品の香り増強方法. 日本食品科学工学会大会講演集. 2019. 66th
  • 小林美穂, 野村将, 萩達朗, 林田空, 木元広実, 守谷直子, 佐々木啓介, 中島郁世, 鈴木チセ, 八十川大輔, et al. ご当地乳酸菌チーズスターターと地域ブランドチーズ. 農研機構畜産研究部門成果情報(Web). 2019. 2019
  • 濱岡直裕, 八十川大輔, 奥村幸広, 中川良二, 田中達大. 北海道内で分離した乳酸菌Streptococcus salivarius ssp.thermophilusを利用したモッツァレラチーズ製造技術. 日本食品科学工学会誌. 2017. 64. 3
もっと見る
Works (8件):
  • 水産乾物の品質管理のための菌叢解析
    2005 - 2006
  • 食品の安全性向上や保健機能の向上に有効な新しい乳酸菌に関する研究
    2001 - 2002
  • 遺伝子工学技術を利用した食品微生物制御技術の高度化に関する研究 魚卵製品における細菌菌種の遺伝子工学手法を用いた解析および工程改善
    1999 - 2000
  • 魚類コラーゲンおよびその分解酵素に関する研究
    1998 - 2000
  • 食品の微生物制御における遺伝子工学技術の応用に関する研究
    1996 - 1998
もっと見る
学歴 (1件):
  • 北海道大学 農学研究科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (北海道大学)
所属学会 (3件):
and Agro chemistry ,  Biotechnology ,  Japan Society for Bioscience
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る