研究者
J-GLOBAL ID:200901021640344194   更新日: 2020年06月06日

塚本 貞次

ツカモト サダジ | Tsukamoto Sadaji
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (6件): レクチン ,  酵素化学 ,  食品科学 ,  lectin ,  Enzyme Chemistry ,  Food Science
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • ニンニクのオリゴ糖の精製と性質
  • ニンニクのレクチンの精製と性質
  • 植物性食品中のプロテアーゼの精製と性質
  • ニンニク中の耐熱タンパク質について
  • Purification and Charactarization of an Oligosacharide from Garlic
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MISC (31件):
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書籍 (2件):
  • 食を中心とした化学
    東京教学社 1993
  • Chemistry according the Foods
    Tokyo kyogaku sha 1993
Works (7件):
  • Purification and Characterization of an Oligosacchride from Garlic
    2003 -
  • ニンニクレクチンは抗腫瘍活性をもち、人間の腫瘍細胞にアポトーシスを起させる
    2001 -
  • A garlic lectin exerted an antitumor activity and induced apoptosis in human tumor cells.
    2001 -
  • ニンニクレクチンは腫瘍細胞の増殖を強く抑制する
    1999 -
  • Lectins purified from garlic bulbs strongly inhibited the growth of human tumor cells
    1999 -
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学位 (1件):
  • 理学博士 (九州大学)
所属学会 (4件):
日本農芸化学会 ,  日本生化学会 ,  日本家政学会 ,  日本食品科学工学会
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