研究者
J-GLOBAL ID:200901021978252287   更新日: 2022年09月18日

大羽 和子

オオバ カズコ | Oba Kazuko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  応用生物化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (7件): 食品生化学 ,  生化学 ,  植物生理 ,  調理科学 ,  Food Biochemistry ,  Plant Physiology & Biochemistry ,  Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 小麦粉加工食品の品質及び機能性の向上に関する研究
  • 植物におけるビタミンCの生合成・分解機構に関する生化学的研究
  • 生鮮食品の加工・調理に伴う化学的・物理的変化
  • Studies on improvement of quality of wheat flour products such as bread, noodle and sponge-cake
  • Biochemical studies on the mechanism of biosynthesis and biodegradation of ascorbic acid in plants
全件表示
MISC (89件):
特許 (1件):
  • L-ガラクトノラクトンデヒドロゲナーゼの遺伝子
書籍 (36件):
  • 時代とともに歩む新しい調理学 (編著)
    学建書院 2009
  • 料理のなんでも小事典 (分担執筆)
    講談社(ブルーバックス) 2008
  • 食品学II:食品の分類と利用法
    南江堂 2007
  • 食品学I:食品の化学・物性と機能性
    南江堂 2007
  • 新版総合調理科学事典 (分担執筆)
    光生館 2006
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1969 名古屋大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1969 名古屋大学
  • - 1964 名古屋大学 農学部 農芸化学
  • - 1964 名古屋大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (名古屋大学)
委員歴 (5件):
  • 1996 - 2001 日本調理科学会 東海・北陸支部役員,理事、評議員
  • 1992 - 1996 日本家政学会 中部支部幹事,評議員、理事
  • 1993 - 日本食品科学工学会 中部支部評議員
  • 1981 - 日本農芸化学会 中部支部幹事,中部支部評議員,代議員
  • 1978 - 日本生化学会 中部支部幹事
受賞 (2件):
  • 2002 - 日本家政学会賞
  • 1981 - 農芸化学奨励賞
所属学会 (9件):
日本海水学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本調理科学会 ,  日本植物生理学会 ,  日本生化学会 ,  日本家政学会 ,  日本農芸化学会 ,  American society of plant physiologist
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る