研究者
J-GLOBAL ID:200901022002017492   更新日: 2022年09月09日

川澄 俊之

カワスミ トシユキ | KAWASUMI Toshiyuki
所属機関・部署:
職名: 元教授
ホームページURL (1件): http://momi.jwu.ac.jp/shokumotu/kawasumi/
研究分野 (1件): 応用生物化学
研究キーワード (1件): 微生物機能学
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 植物性乳酸菌の機能に関する研究
  • 微生物のQuorum sensing機構の解析
論文 (28件):
特許 (2件):
  • オロチジン-5’-リン酸脱炭酸酵素遺伝子、該遺伝子を含むベクター及び形質転換体
  • γ-アミノ酪酸を富化した大豆食品素材
書籍 (9件):
  • Bergey's Manual of Systematics of Archaea and Bacteria. Published Online: 14 SEP 2015 DOI: 10.1002/9781118960608.gbm00231
    John Wiley & Sons, Inc. 2015
  • 食べ物と健康 -食品の栄養成分と加工- 改定初版
    同文書院 2014
  • 改定初版 食品加工学概論
    同文書院 2013
  • 新版 食品加工学概論
    同文書院 2009
  • 食べ物と健康 -食品の栄養成分と加工-
    同文書院 2006
もっと見る
講演・口頭発表等 (25件):
  • 乳酸酸性下における乳酸菌と酵母の共凝集現象の検討
    (環境微生物系学会合同大会2017 2017)
  • 乳酸酸性下における乳酸菌と酵母の共凝集現象の解析
    (日本農芸化学会2017年度大会 2017)
  • Identification of antioxidants produced by lactic acid bacteria.
    (The 6th Asian Conference on Lactic Acid Bacteria(2011) 2011)
  • ラクトコッカス属乳酸菌の細胞外多糖類合成遺伝子群の解析
    (日本畜産学会 第108回大会 2007)
  • マウス血清中IgE抗体産生を抑制するLactococcus lactis C59株の特性
    (日本農芸化学会 2007年度大会 2007)
もっと見る
Works (21件):
  • クエスチョン・バンク 管理栄養士国家試験問題解説 2018 (p.363、p.859、p.867-868) 2017
  • クエスチョン・バンク 管理栄養士国家試験問題解説 2017 (p.845-847) 2016
  • クエスチョン・バンク 管理栄養士国家試験問題解説 2016 (p.246,p.330,p.363,p.460,p.882,p.912-913) 2015
  • クエスチョン・バンク 管理栄養士国家試験問題解説 2015 (p.881,p.885-886,p.888) 2014
  • クエスチョン・バンク 管理栄養士国家試験問題解説 2014 (p.864-865,p.866-867) 2013
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1982 東京大学 農学系研究科 農芸化学
  • - 1977 東京大学 農学部 農芸化学
学位 (1件):
  • 博士(農学)
経歴 (1件):
  • 1983 - 1994 (農水省)食品総合研究所 主任研究員
所属学会 (5件):
日本微生物生態学会 ,  日本細菌学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る