研究者
J-GLOBAL ID:200901022238996297   更新日: 2024年01月31日

竹山 恵美子

タケヤマ エミコ | Takeyama Emiko
所属機関・部署:
職名: 非常勤講師
研究分野 (1件): その他
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2000 - 2002 非消化性粘性多糖類の特異的アルミニウム結合性と加熱による影響
論文 (19件):
もっと見る
MISC (1件):
  • 竹山 恵美子, Islam Ariful, 渡辺 睦行, 椿 広計, 新海 シズ, 瀬藤 光利, 福島 正子. グリーンナッツオイルおよびDHAの摂取が老化促進モデルマウス(SAMP8)の記憶低下抑制効果に及ぼす影響. 脂質栄養学. 2019. 28. 2. 144-144
書籍 (8件):
  • 脂質・脂肪酸関連物質の使いこなし方 -素材開発・機能創生・応用技術-
    株式会社テクノシステム 2020
  • 食べ物と健康 改訂 マスター食品学II
    建帛社 2016
  • 食べ物と健康 マスター食品学II(建帛社)
    建帛社 2012 ISBN:9784767904665
  • 健康と栄養のための有機化学 (建帛社)
    建帛社 2010 ISBN:9784767903903
  • 食べ物と健康III 新訂 食品加工と加工食品 (樹村房)
    樹村房 2009
もっと見る
講演・口頭発表等 (34件):
  • グリーンナッツオイルおよびDHAの摂取が老化促進モデルマウス(SAMP8)の記憶低下抑制効果に及ぼす影響
    (日本脂質栄養学会 第28回大会 2019)
  • Dietary intake of green nuts oil and DHA ameliorate memory efficiency and DHA levels in cerebellum, hippocampus and olfactory bulb of Alzheimer disease model mice (SAMP8).
    (60th International Conference on the Bioscience of Lipids 2019)
  • アサイーオイルの有効利用に関する研究
    (日本脂質栄養学会第27回大会 2018)
  • グリーンナッツオイル摂取が老化促進モデルマウス(SAM)の認知機能に及ぼす影響
    (一般社団法人日本家政学会 第69回大会 2017)
  • グリーンナッツオイル摂取がSAMP8マウスの認知機能に及ぼす影響
    (日本脂質栄養学会 第25回大会 2016)
もっと見る
経歴 (3件):
  • 2021/04/01 - 現在 昭和女子大学 食健康科学部 管理栄養学科 教授
  • 2020/04/01 - 現在 昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活科学研究専攻 教授
  • 2015/04/01 - 現在 昭和女子大学大学院 女性健康科学研究所 所員
受賞 (1件):
  • 2018/11 - 全国栄養士養成施設協会 全国栄養士養成施設協会表彰
所属学会 (7件):
老化促進モデルマウス(SAM)学会 ,  日本脂質栄養学会 ,  日本食物繊維研究会(現:日本食物繊維学会) ,  日本調理科学会 ,  (社)日本栄養・食糧学会 ,  (社)日本食品工業学会(現:(社)日本食品科学工学会) ,  (社)日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る